5個壞習慣 讓胃病悄悄盯上你(圖)


導語:俗話說「十胃九病」,這提醒我們,作為人體重要的消化器官,胃是很容易得病的,必須小心呵護。然而在日常生活中,胃的健康卻很容易被忽視。有些人常常出現的胃痛胃酸等問題,這很有可能是由於不良的生活飲食習慣造成的。

一:飲食自倍暴飲暴食

「飲食自倍,腸胃乃傷。」這句話不是我們說的,而是前賢對我們的愛護,提醒人們不要過食傷及我們。因我們的功能特殊一一胃納和脾化。所謂「胃納」,即胃主受納,以攝取水谷食物之意;脾化,即脾主運化。正是我們這種特殊的功能,將飲食消化吸收,化生氣血精微物質,輸送到臟腑、組織、器官,以供它們活動之需。

然而,有些人就是不聽,經常暴飲暴食,或吃大量難以消化的食物,甚至三天一小宴,五天一大宴,過多攝入肥甘厚味,長此以往,使我們喘不過氣來,不僅功能喪失,不能運化水谷精微,而且會生痰、生濕、生水,將營養物質變成有害廢物,傷及人體,發生肥胖、水腫、痰飲、泄瀉、心悸、出血等種種病症。

二:寒涼冷飲過度食納

我們深深體會到,一到夏季,工作量就明顯增加。為什麼呢?因為盛夏炎熱,人們只注意防暑降溫,全然不考慮我們的承受能力,尤其是小孩,對冰糕、冰淇淋等各種冷飲,好像「家常便飯」一樣;大人們也常常將冰鎮啤酒、冰鎮西瓜等當作「美味佳餚」,這些過多的生冷食品,都由我們來處理,也就難免力不從心了。

雖然我們有「運化水濕」的功能,但時間一長,加班加點的工作,即使是鐵是鋼,也會累倒的。須知,寒涼不僅傷脾,也能敗胃。脾胃一敗,飲食得不到消化,不僅發生胃寒噁心、脘腹脹滿、納食不香,而且水谷精微之營養物質得不到輸送,於是會出現貧血、頭暈、心悸、失眠、水腫、腹瀉、咳嗽、痰白等諸多病症。只要你照照鏡子,就會發現舌苔又白又膩。

三:偏食偏嗜任其胡為

俗話有「食不厭雜,飲食以養胃氣」之說。五味偏嗜過度,亦可損傷脾胃。誠如《內經》早就說過:「五味入胃,各歸其所喜,酸先入肝,苦先入心,甘先入脾,辛先入肺,咸先入腎。」可時下,多是獨生子女,家長溺愛,飲食任其隨意,烤肉串,酸牛奶,早也吃,晚也吃,肉不離口,飲料不離手,小小年紀,就形體肥胖,或骨瘦如柴,或貧血發生。還有些小孩,飲食特別怪異,專吃速食麵,或果凍,或炸雞塊,或燒烤,吃來吃去,營養失衡了,發育減緩了,脾胃也弱了,個子不高了。不僅小孩是這樣,有些成年人也是今天麻辣燙,明天火鍋城,早晚都吃,天天如此,豈有不傷害我們之理。

四:勞役過度起居不時

做任何事情,都有一個限度。過度勞累也可耗傷脾胃之氣。觀今時之人,全然不顧我們,鬥地主、打麻將、玩金花,這些活動不是不可以,而有的人毫無節制,通宵達旦,勞神耗氣,神疲乏力,四肢睏倦,味口特差,口淡無味,這就是勞倦過度所致。其實,前賢早就提醒過:「勞則耗氣」、「勞倦傷脾」、「勞役過度,則耗損元氣」。

與勞相反,過「逸」也可損傷脾胃之氣。過度安逸,完全不參加勞動和體育鍛練,可使氣血運行不暢,脾胃功能呆滯,食少乏力,精神萎靡。所謂「久臥傷氣」、「久坐傷肉」,說的就是這個意思。若注意勞逸結合,脾胃之氣自然充旺,又何有疾病發生。

五:飲食不潔憂思太過

飲食不潔,誤食毒物,尤易傷害脾胃。許多腸道疾病,如「菌痢」、「腸炎」、「腹瀉」、「食物中毒」等,多因飲食不潔,傷害脾胃所致。因此,早在漢代張仲景著《金匱要略》一書,就專設「禽獸魚蟲禁忌」、「果實菜谷禁忌」等篇以警之,並明確指出:「飲食之咪以養生,食時有妨,反能為害。」

情志太過或不及,也能傷害脾胃。有的人稍遇挫折,或工作不順,就想不通,你可知道,「思則氣結」、「思傷脾」、「苦思難解則傷脾胃」。脾胃一傷,氣血功能紊亂,氣機升降失司,常常發生腹脹納呆、食少嘔泄等病。

預防措施

一是飲食有節:對我們來說尤為重要,起碼應該做到食宜清淡,烹調有方,葷素搭配,符合營養。切忌肥甘厚味,暴飲暴食,偏食偏嗜,寒涼過度,飢飽不勻。盡量避免「飲食自倍,腸胃乃傷」。

二是飲食清潔:不吃腐敗變質不潔食物,不吃有毒食物,以免傷害脾胃。

三是勞逸適度:做到起居有規律,勞逸要適度,以免耗氣傷神。四是精神調攝:保持精神愉快,心胸開朗,避免憂思鬱怒,傷害脾胃。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.