霍去病不住豪宅牡丹園

2013-05-06 12:30 作者: 默安
手機版 简体 0個留言 列印 特大

霍去病是西漢時期著名的青年將領、軍事家,他從18歲起,曾六次帶兵出征,每次都打勝仗,為朝廷立下了顯赫的戰功,被漢武帝封為大司馬驃騎將軍。 公元前121年,他率領漢軍,在河西獲得大捷之後,漢武帝為了表彰他的功勛,下令為他建造了一所非常華麗的住宅,並欽命為「牡丹園」。

誰知霍去病對這種獎賞卻不領情,再三表示自己原來的住房,已經不錯了。就是不去住。 難道他有什麼顧慮嗎?按說,霍去病完全可以心安理得的享受這種待遇。論功績,他是「功高無比,聲威蓋世」;論官職,他是大司馬驃騎將軍、冠軍侯;論關係,他舅父衛青,是「聲華赫奕」的大將軍、長平侯。況且「牡丹園」又是皇帝親自欽賜督造的,別說住進去沒人敢說閒話,就是連舊房也不退,又有誰敢非議半句呢?

霍去病不去「牡丹園」居住。當漢武帝問他何故,是不是嫌造得不夠富麗堂皇時,他才說出了不去的緣由:「匈奴未滅,何以家為?」簡單的八個字,道出了他為國而忘家之志。 雄才大略的漢武帝,聽後默然了。

後人評價說:「為將,如霍驃騎者,正不只是以武功而著稱也!其德亦昭後世!」 霍去病身為功臣,不居功自傲,不貪圖享受,深得漢武帝的器重。公元前117年,年僅24歲的霍去病,不幸病故。安葬他的那一天,漢武帝令歸漢的匈奴人,都穿上黑甲,依次從長安一直排到茂陵,作為送葬的儀仗。漢武帝還在自己的陵寢茂陵旁邊,為霍去病修了一座形似祁連山的墳墓,用以紀念他抗擊匈奴的功高如山的業績。 (以上均據《漢書》)

来源:正見網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意