山東姜農用劇毒農藥種姜自己不吃(組圖)


1

2

農產品種植少不了要用農藥,但是如果不按規範使用,就會使產品農藥殘留過高,危害健康。記者在山東濰坊地區採訪時卻發現,有人置法律與人民健康於不顧,明目張膽濫用劇毒農藥

不久前,記者來到了山東省濰坊市峽山區王家莊街道農村。正值種植生薑的時節,在西波浪泉村附近的生薑田裡,記者看到農戶正拿著一個藍色袋子,往地裡撒著一種東西。記者找到農戶丟棄的包裝袋,發現這是一種叫神農丹的農藥。這種神農丹每包1公斤,正面印有「嚴禁用於蔬菜、瓜果」的大字,背面骷髏標誌和紅色「劇毒」字樣引人注目。種姜時,農戶直接把神農丹和化肥一起撒在已經發芽的種姜邊上。

據專家介紹,神農丹主要成分是一種叫涕滅威的劇毒農藥,50毫克就可致一個50公斤重的人死亡,所以不能直接用於蔬菜瓜果。2010年有媒體報導,在安徽省靈璧縣因為食用使用過神農丹的黃瓜,導致13人急性中毒。在3天的時間裏記者走訪了峽山區王家莊街道管轄的10多個村莊,發現這裡違規使用神農丹的情況比較普遍。田間地頭隨處可以看到丟棄的神農丹包裝袋,姜農們都是成箱成箱地使用神農丹。

記者還發現,這裡不僅違規使用神農丹,更為嚴重的是濫用神農丹。

據悉,神農丹只能用在棉花、菸草、月季、花生、甘薯上。神農丹使用說明書中還特別規定:用於甘薯,僅限河北、山東、河南春天發生嚴重線蟲病時使用;用於花生,僅限於春播。這兩種作物生長期較長,實驗證明能保證安全。即使如此,在用藥量、用藥次數、用藥方法也有嚴格的限制。但這裡的農民每畝要用神農丹8公斤至20公斤,是規定用藥量的3-6倍。另外,按規定,即使在批准的作物上,在其生長週期裡也最多准許使用一次,但這裡的姜農要用兩次。

神農丹使用說明還標明,在甘薯地裡使用時,安全間隔期是150天。安全間隔期是指從最後一次施藥到作物中農藥殘留量降到最大允許殘留量所需的時間。而這裡的農民不僅在四月份播種時超量使用神農丹,到八月份立秋的時候,還要超量使用一次,這時距離十月收穫新姜,只有60天左右的間隔期,遠遠少於參照甘薯的150天安全間隔期。

神農丹所含的涕滅威農藥,它的一個特點就是能夠被植物全身吸收。中國農業大學理學院院長周志強教授認為,濫用神農丹除了會造成生薑中農藥殘留超標,還會對地下水造成污染。農民種姜時使用神農丹,通過不斷澆水灌溉,會使得大量的農藥成分溶解到地下水中。

當地農民對神農丹的危害性都心知肚明,使用過這種劇毒農藥的姜,他們自己根本不吃。這些生薑地裡的神農丹到底是哪裡來的呢?根據知情人提供的線索,在附近的趙戈鎮上,記者找到了一家名為趙戈果樹醫院的農資店,按照店門口留下的銷售手機號碼,撥通了電話,說要五箱神農丹,對方說有貨。

中國北方最大的姜蒜批發市場設在濰坊安丘市大黑埠村,峽山區緊挨著安丘市,峽山區生產的生薑最後都彙集到這裡交易。看到記者要農藥殘留檢測報告,一位自稱做加工出口姜生意的老闆告訴記者,這並不難。因為檢測都是自己送樣品,只要找幾斤合格的姜去檢驗,就可以拿到農藥殘留合格的檢測報告。

據瞭解,濰坊當地出產的生薑分出口姜和內銷姜兩種。因為外商對農藥殘留檢測非常嚴格,所以出口基地的姜都不使用高毒農藥。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.