這是一個什麼樣的民族?(圖)

2013-05-08 13:00 作者: 張洛陽

手機版 简体 3個留言 打印 特大

羅伯特.李將軍

他是一所著名軍校的校長,在內戰中是失敗一方的軍事領袖。而他的對手則後來成為這個國家的領袖,但是,在戰爭結束儀式上,勝利一方卻對失敗一方禮節有加。失敗的一方是美國史上最偉大的將軍之一——羅伯特·李將軍,而勝利一方則是後來死於貧困的美國總統格蘭特將軍。

在戰爭中,李將軍指揮的南方軍雖然人數不佔優勢,卻堅決拒絕讓婦女和兒童參與戰爭,他認為,戰爭是軍人的事情,如果讓婦女兒童拿槍參戰,那是對人民的生命不負責任,對於一名真正的軍人來講,這種行為不僅破壞了戰爭的規則和目的,更是自己的恥辱!

內戰結束後,勝利一方並沒有進行所謂的審判,因為林肯總統他們認為,內戰的雙方都是自己的同胞,因為政見不合而被迫發生戰爭是所有人都不願看到的,作為勝利者並不值得炫耀。南方士兵和聯邦士兵一樣都獲得了安家費,而李將軍回到故鄉後,則受到了家鄉人民的歡迎。

如今,羅伯特·李將軍在美國備受追崇,他的雕像聳立在美國首都華盛頓的街頭廣場上,注視著這個如今成為世界第一的強國。在歷史教科書上,他並沒有被醜化,戰爭被如實客觀的描述著,他享受著自己所獲得的榮譽,和後人對他的崇敬。

看完羅伯特·李將軍的故事,我們忍不住沉思,這與我們所看到的血淋林的歷史並不相同。在這個時代,我們一直在思考,為什麼美國這個國家建國200多年來只發生過過一次內戰?為什麼這個國家能夠稱霸世界一百多年?為什麼,這個國家被惡意的醜化,卻有無數的人願意去這個國家,包括醜化這個國家的人?

而對於我們這個處在歷史十字街口的民族來講,我們在做什麼?短短的60多年,前三十年在清洗、內亂中動盪不堪,後三十年,卻在各種激化的矛盾中掙扎,甚至不惜動用武力。對於美國這個國家來講,為什麼一個可以當皇帝的開國領袖最終選擇成為一個民選總統,並在兩任後主動下臺?為什麼一個白人總統能夠去解放黑人奴隸?為什麼一個失敗者可以享受榮耀!

這都是為什麼?這裡面都包含著無數的矛盾與鬥爭,各種利益糾纏,也包括最終兵戎相見,但是為什麼美國這個民族卻處理的很好,讓這個國家在平穩中前行。而我們卻依然在泥淖中苦苦的掙扎!一百年後,我們又在做重複的做選擇題,年輕人看不到方向,依然迷茫!

我們到底缺少的是什麼?任何一個有理性的人都會思考這個問題,我們缺少的是什麼?



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.