畢業生就業難成不穩定因素 北京坐立難安(圖)


2013/05/28/20130528050921295.jpg
2012年11月17日,南京國際展覽中心招聘市場(圖片:原文配圖)

【看中國記者周雨琪編譯報導】據《華爾街日報》5月27日(週一)報導,顯而易見,中國的決策者們在擔心高校畢業生的就業前景。

在過去一週左右,北京的高層領導人在權衡這個問題,習近平在一家職業介紹中心會見了畢業生,而李克強就這一問題主持了內閣會議。內閣會議隨後宣布了一個計畫,官媒也紛紛跟進,對該問題進行了廣泛報導。

高層之所以對高校畢業生就業難如此焦慮的一個原因,是擔心社會不穩定。即使他們不會馬上面臨民眾的憤怒聲討,但是大量受到良好教育的城市青年面臨就業問題足以讓新領導層警醒。

香港科技大學新興市場研究所主任、經濟學家Albert Park表示:「從城市精英那裡獲得支持(對領導層)是至關重要的。

就業問題產生的原因之一是最近數年大學生招收人數迅速增長。現在經濟增加減速,隨之產生的痛苦壓力顯而易見。

人民大學的丁大劍(音)也一直密切關注勞工問題,他說多年的高校擴招是問題產生的原因之一。

他說:「這個問題是十幾年積累下來的。我們現在畢業生人數非常大。經濟增加放緩之後,問題就非常明顯。」

他說從2002年到2009年間,高校招生人數每年增加50萬到80萬,最近每年增長放緩到20萬。

政府預計今年全國畢業人數為699萬,比去年的教育部的數據680萬有所增長。

具有諷刺意味的是,儘管總體市場需要人工數量仍供不應求,但高校畢業生卻找不到工作。現在隨著中國勞動力老齡化且不斷萎縮,總體勞動力市場供應緊張。

(譯文有刪節,點擊看原文

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.