特批上市當休矣

2013-06-06 10:44 作者: 皮海洲

手機版 简体 0個留言 打印 特大

鑒於5月31日是證監會首次公開發行(IPO)專項財務核查自查階段的收官之日,因此在臨近大限的最後一週內(5月27日~31日),IPO排隊公司掀起了「撤單潮」,共有75家企業的IPO材料終止審查。當然,也有逆流而上的企業加入到IPO排隊企業中來。比如,國泰君安首次進入IPO在審企業名單,擬在主板上市,目前處於「初審中」。

有上市意願的企業加入到IPO排隊的隊伍中來,這原本是一件很平常的事情。不過,國泰君安加入到IPO在審企業名單中來卻似乎並不尋常。伴隨著國泰君安成為IPO排隊企業中的一員,有關國泰君安或將「特批上市」的傳聞也在市場上流傳開來,國泰君安進入IPO初審也因此格外引人關注。

對於「特批上市」投資者其實並不陌生。實際上,一直以來「特批上市」就伴隨著IPO的進程如影相隨。眾多的「中」字頭股票都是「特批上市」的產物。四大國有銀行,中石油,中石化,中國建築,中國鐵建,中國中鐵,中國中冶,中國南車,中國北車,中國水電,中國西電,中國化學,中國一重等等,幾乎無「中」不「特」。包括最近在香港上市、且有意回歸A股市場的銀河證券,也是「特批上市」的產物。可以說,A股市場的IPO進程充斥著「特批上市」。

但「特批上市」顯然不是中國股市的福音。因為「特批上市」歸根到底就是一種「特權」,利用特權來上市。這與最近幾年來管理層所倡導的市場化原則明顯是背道而馳的。在一個向市場化發展的市場裡,卻充斥著「特權」,這不僅不利於中國股市的市場化進程,更是一種歷史的倒退。

尤其重要的是「特批上市」明顯違背三公原則,對民營企業及諸多IPO排隊企業明顯不公。根據《證券法》的規定,證券的發行、交易活動,必須實行公開、公平、公正的原則。但「特批上市」明顯讓「三公」原則遭到踐踏。由於「特批上市」企業多以「中」字頭企業為主,或是股東背景強硬的公司,這對於眾多民營企業來說明顯不公平。而且放眼目前的IPO市場,IPO排隊公司形成A股市場的一道IPO「堰塞湖」,為了減輕IPO壓力,證監會通過IPO專項財務檢查的方式將269家企業堵在了IPO的大門之外。但「特批上市」公司卻可以不受IPO排隊之苦,可以插隊上市。這對於眾多的IPO排隊公司來說明顯不公,特別是對那些排隊兩三年後最終被終止審核的公司來說尤其不公平。

而特別值得關注的是,「特批上市」往往意味著「帶病上市」,讓企業帶著問題上市。因為是「特批」,這些「特批企業」往往帶著各種各樣的問題。而且正因為是「特批」,所以在上會的過程中,發審委往往只是走過場,並不會對「特批企業」所存在的問題把關。以至這些「特批企業」上市後成為問題公司的代名詞。如「特批上市」的中國建築,每股淨資產只有0.71 元,資本公積為負57.72 億元,資產負債率高達84.3%,完全就是一隻ST股形象。

正是基於「特批上市」所存在的種種弊端,因此為了中國健康發展的需要,筆者衷心希望「特批上市」能及早叫停,退出歷史舞臺。至於國泰君安還是不要「特批上市」為好。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.