杜斌失蹤 六四前夕在北京突被公安帶走(圖)


杜斌新書《天安門屠殺》 揭中共殺人史
杜斌新書《天安門屠殺》 揭中共殺人史(網路圖片/看中國配圖)

美國「紐約時報」一名前華籍攝影記者,六四前夕在北京突被公安帶走,維權人士相信,事件與他上月底在香港出版一本六四書刊有關。(劉雲報導)

剛於上月在港出版《天安門屠殺》悼念六四事件的紐約時報前攝影記者杜斌,上月底突然失蹤,有維權人士證實他已被北京公安帶走扣留。不過,公安未有承認事件。

杜斌失蹤一個星期,北京維權人士胡佳呼籲社會關注,他並確認杜斌已被公安帶走,兼在其家裡帶走電腦及書籍等物。

胡佳:杜是被警方帶走了,他遭到搜查,電腦及書籍都被扣押。

胡佳說,臨近六四前,杜斌的房東其實曾被公安施壓,讓他叫杜斌不要亂說話及見其他人,所以,他個人認為杜斌被公安扣押,跟六四期間出版新書有較大關係。

每天均與杜斌電話聯絡的劉女士說,她在上月31日曾與杜斌電話聯絡,當時杜斌稱翌日與「紐約時報」的舊同事商討有關翻譯的事宜,但是,之後杜斌一直失去影蹤,並沒有如過去一樣每天給劉女士致電,即使劉女士主動致電到他的三個手提電話,但電話不是關機狀態就是稱音訊轉移。

劉女士亦證實,她與杜斌30日見面時,杜斌曾透露房東叮囑他不要見陌生人。

劉女士:房東告訴杜斌,你不能隨便接觸陌生人,你要注意。說白了,就是警告他。

今年3月,杜斌獨自攝錄及製作一部獨立記錄片,交待有關「馬三家勞教所」多名女上訪者,監禁期間遭受精神以致肉體上的虐待,兼且由勞教犯變成工人,每天給政府軍隊或私人企業製衣。有關記錄片於五一勞動節在網際網路上播放。

不過,劉女士相信令官方對杜斌感到不滿,是他上月出版由自己主編,有關六四事件名為《天安門屠殺》的書。

劉女士:他們肯定受到一些威脅害怕包括六四屠城的書,這些對他們都敏感。所以,他們就這樣對他。

杜斌上月出版新書時,曾接受本臺訪問,期間,他表示需要接受很多媒體訪問。本臺週五亦嘗試致電杜斌的手機,但一直處於關機及訊息轉移的狀態。

胡佳指,今年的六四期間北京城內出現的緊張程度,較過去十多年同期比較是特別嚴重,他估計跟習近平上臺後有關,兼且民間對於平反六四的呼聲很強烈,因而令官方要用強硬的手法應對。

杜斌失蹤已引起網民、國際記者聯會及前僱主紐約時報的關注。今年41歲的杜斌,除做攝影記者外,一直關注社會弱勢社群,曾就訪民的遭遇撰寫作著作,之後,亦出版多本官方視為敏感的書籍包括艾未未、毛澤東及馬三家勞教法輪功學員被虐待的書。

(原標題:紐時前記者失蹤疑出版六四書刊被扣)

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.