斯諾登受命給誰解圍?(組圖)

2013-06-13 16:01 作者: 肖雲鵬

手機版 简体 21個留言 列印 特大

【看中國2013年06月13日訊】美國國安部門承包商僱員愛德華•斯諾登曝光了美國國家安全局的絕密項目——棱鏡(PRISM)。棱鏡是一個大範圍的監聽和情報蒐集計畫,這次的泄密被西方媒體稱作為美國歷史上最大的情報泄露事件。

在6月9日,愛德華•斯諾登向全世界公布了自己的身份,表明瞭是他自己向英國衛報和美國的華盛頓郵報泄露了美國國家安全局(NSA)在全美國蒐集電子通訊和監聽電話的計畫。華盛頓郵報和英國衛報的記者在香港的一家旅館採訪了斯諾登幾天的時間。這兩家報紙公布了美國國家安全局的計畫。

該計畫在西方社會引起了巨大的反響。美國的政治家和公眾對斯諾登泄密的做法有兩種對立的認識。一些人認為斯諾登是英雄,因為表面上從他迄今為止的公開講話中表現出他對個人自由的理念,認為他的曝光讓全世界對美國政府下屬情報機構侵犯公民自由有了一個監督和通過法律追究的機會;另外一些人認為斯諾登是一個叛徒,他們認為任何人不應該把自己已經簽字承諾要保守的秘密公開,這樣違反了做人的基本信譽,而且這件事情對美國國家利益帶來空前的損害。

歐巴馬政府現在處於非常被動的地位,歐巴馬很難讓公眾相信自己不知情。他唯一能夠動用的就是前任總統布希在911恐怖襲擊後通過的「愛國者法案」,該法案允許美國政府針對反恐的目的而蒐集嫌疑人的情報。

而因為配合了美國國家安全局,向政府提供用戶個人信息的大公司如谷歌、微軟、臉書等紛紛站出來想要和美國政府撇清關係,美國傳統上的歐洲盟友在這個爆炸性新聞公布後,也紛紛表示要重新審閱自己過去和美國政府分享情報的法案。


愛德華•斯諾登(看中國配圖)

一時間,斯諾登的泄密讓全世界的人對美國政府安全機構蒐集個人信息的做法進行質疑。美國政府顯得非常被動,一時間疲於招架,但是卻好像犯了眾怒又拿不出好的平息辦法。

美國國安局局長基斯•亞歷山大將軍為美國通過監控電話與網路做出辯護。他向參議院情報委員會表示:秘密監控成功地阻止了在美國國內外的數十起恐怖襲擊陰謀,至於如何在個人隱私和國家安全區的平衡這個問題上,亞歷山大將軍表示美國國安局一直都很小心翼翼,他表示希望所有的美國民眾都能瞭解「美國國安局努力地想要透明、保障民權以及隱私,但是同時也要保障國家安全」。

美國安局長:秘密監聽曾成功阻止恐襲
美國國安局局長基斯·亞歷山大為美國採取監控手段在參議院情報委員會作證(看中國配圖)

亞歷山大將軍說他「寧可被公開痛打一頓,也不願意讓人認為他隱瞞了什麼會危害國家安全的事情」。

美國情報界工作的人士他們不只是簡單的把注意力集中到斯諾登曝光的情報本身,他們把目光看得更遠、更深。


羅伯特•貝爾(看中國配圖)

羅伯特•貝爾是一位前中央情報局(CIA)的官員。他曾經在中情局工作21年,主要在中東和前蘇聯中亞地區蒐集情報。他後來開始寫書。他的作品成為了奧斯卡金像獎電影《辛瑞那》的故事前身。他作為中情局的資深分析師直截了當的指出:「中共是斯諾登泄密案背後的推手。」

「中情局現在正在把斯諾登泄密案當作一起嚴重的中共情報機構參與的案件。」他對美國有線電視臺CNN的記者說。貝爾指出,為了達到斯諾登自己公開宣稱的目的,他完全可以不去香港,他可以去瑞典,或者直接去美國國會要求聽證。為什麼斯諾登選擇了香港?

「香港不是一個獨立的地方,香港完全被中共情報機構操控。」貝爾表示他已經和多位在職的中情局官員交換了意見,他們已經在把斯諾登泄密事件當成一起中共間諜案在正式調查。

貝爾在接受記者採訪時的陳述引發了公眾的普遍懷疑:

1) 作為擁有美國最高保密級別的國家安全承包商僱員,斯諾登完全知道中共統治下的中國是世界上最大的迫害人權和侵犯個人權力的集權統治國家。他為什麼要選擇去中共統治下的香港呢?斯諾登聲稱自己是不願生活在時時刻刻被政府監控的社會,所以才把美國國家安全部監聽電話和攔截網路通訊的計畫曝光。但是,難道斯諾登認為中共統治下的中國是保護個人自由、堅守人權的國際楷模?他的說法和做法讓人不得不留有懷疑。

2) 香港和美國一直有相互引渡罪犯的條約,美國對這次爆炸性的泄密難道不會傾國家之力來引渡他回美國受審?難道斯諾登得到了美國死對頭——中共的承諾,所以才敢如此放心大膽?

3) 斯諾登泄密的時間和中共黨魁習近平訪問美國的時間恰恰「巧合」。美國國內原本一片呼聲,要求歐巴馬總統向習近平嚴厲提出中共網路黑客肆無忌憚竊取美國經濟和軍事情報的指控。但是,因為斯諾登泄密,歐巴馬變得相當溫和,在和習近平會面時根本沒有提起中共情報機構指揮下對美國的黑客行動。難道這泄密的時間只是「巧合」?

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:看中國首發

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.