齊奧塞斯庫夫婦在被槍決前最後一張照片(圖)

2013-06-18 13:30 作者: 藏經閣333

手機版 简体 20個留言 列印 特大

【看中國2013年06月18日訊】看看齊奧塞斯庫夫婦在被槍決前最後一張照片!

齊奧塞斯庫

齊奧塞斯庫是前羅馬尼亞共產黨黨魁,任總書記歷時24年(1965-1989)。他用各種方式阻塞鎮壓民意,到1989年,羅馬尼亞已是民怨沸騰。在他身邊有一大批吹鼓手,在對其極盡吹捧的同時,整天宣傳羅國形勢一片大好,百姓對共產黨感恩戴德,是羅國歷史上最好的太平盛世,這一切使得他權迷心竅,根本不去瞭解國情民意,自認能號令千軍,有無限權力,調動一切,可以鎮壓一切反對派。該人是官辦群眾集會的愛好者。

1989年東歐局勢動盪,12月21日他下令在首都布加勒斯特舉行數萬人的群眾集會,他站在羅共大廈陽台上發表演說,為自己造勢。開始還有走卒呼喊「齊奧塞斯庫萬歲」,但好景不長,有人起鬨,喊出了一句「打到」,會場一片混亂。

齊奧塞斯庫被迫退下,群眾利用集會時機示威、遊行,高喊反對齊奧塞斯庫專政的口號。形勢急轉直下,齊奧塞斯庫只得乘直升機逃離首都。

落地後被反對派逮捕,經軍事法庭緊急審判,在1989年12月25日,將他夫妻兩人判了死刑立即執行,罪名是:屠殺罪、破壞政權罪、破壞公共財產罪等,齊奧塞斯庫的兒子尼庫,追隨父母,陷入權力的泥潭,後來被判20年有期徒刑,而他的姐姐和大哥,早就和父親保持距離劃清界限,後來雖被拘捕但均未判刑。

齊奧塞斯庫夫妻兩人被判死刑,連個上訴的機會也沒有,他是否該死?是否應該那麼快被槍決?在當時無法進行討論,給他倆定的罪名除了屠殺罪之外,還有一條罪名是外國銀行藏有十億的美金,但是人已經死了,也就死無對證,這也可以說是咎由自取。為什麼他在位24年不建設一個法制的國家而堅持專制獨裁?專制獨裁也是把雙刃劍:既然你信仰坦克和武裝警察,可以打著維穩旗號進行專制暴力統治,肆無忌憚地賤踏人權,反對派也會照樣學樣,以暴制暴,終於就有了被槍決的結果。

来源:作者博客

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.