英媒:宣傳部指示陸媒不要報「錢荒」


【看中國2013年07月02日訊】(看中國記者周雨琪編譯報導)據英國《金融時報》7月2日(週二)報導,隨著中國經濟出現錢荒,宣傳部門告訴當地媒體要淡化報導,以幫助穩定金融市場。

在上週出臺、並在過去幾天傳給報紙和電視臺的一個書面指令上面,當地黨的宣傳部門指示記者停止「炒作所謂的錢荒」,並傳播消息說全國的金融市場現金充足。

中國的宣傳官員定期就敏感政治話題給媒體發送指示,告訴他們不要報哪些內容,以及如何報。但是這樣的指令很少發給金融媒體。上週的指令表明北京對出現錢荒後全國金融市場普遍恐慌的關注。

根據金融時報獲得的文本,指令上寫道:「首先,我們必須避免惡意炒作。媒體應該報導並解釋我們的市場保證有足夠的流動資金,我們的貨幣政策很穩定,沒有緊縮。」

「第二,媒體必須加強正面報導。他們應該完全報導我們目前經濟形勢積極的一面,鞏固市場信心。第三,媒體必須正面引導社會輿論。他們應該以積極的態度及時準確解釋央行採取的措施和 傳達的信息。」

該指令寫於上週早些時候,當時中國股市一天半下跌超過了10%。但是,指令剛剛在全國媒體得到廣泛的傳播。一家大報的財經編輯三天前收到了該指令,一個北方大城市的電視製片人說該指令在週一的會議上傳達給了員工。

「錢荒」這個詞還在報紙的頭條和電視報導中被廣泛使用,但是報導的語氣似乎已經有所軟化。

兩週前,當中國一些大銀行的自動取款機因系統升級暫停營業一小時後,中國媒體抓住這一事件質疑是否銀行出現了現金短缺

剛剛過去的這個週末,幾家銀行發生了所謂系統維護再次暫停營業,但是這次沒有出現現金短缺的類似報導。

在錢荒期間最令人震驚的報導,是一家財經報紙「21世紀經濟報導」在6月20日的報導,報導中說,中國銀行拖欠了銀行同業支付,引發了銀行拒付。21世紀經濟報導網站,後來發布了一個道歉聲明。華爾街日報週二報導,副總理馬凱已經下令對此傳言進行調查。

(譯文略有刪節,點擊看原文

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.