軍演揭幕 但俄不願捲入中國領土糾紛(圖)


軍演揭幕 但俄不願捲入中國領土糾紛
中國海軍護衛艦2012年訪問香港。2013年俄中聯合海軍演習有中國護衛艦參加

【看中國2013年07月06日訊】莫斯科 — 俄羅斯和中國海上聯合軍事演習星期五拉開序幕。分析人士說,這次演習的政治意義遠大於軍事意義。與此同時,俄羅斯不願意捲入到中國與鄰國的領土糾紛中,強調這次演習與這些領土糾紛毫無關聯。

*規模最大中國艦隊訪俄 禮炮歡迎*

由7艘驅逐艦,護衛艦和補給艦組成的中國海軍艦艇編隊星期五抵達俄羅斯太平洋艦隊基地海參崴,參加2013年俄中聯合海軍演習。

中國艦隊抵達時,俄羅斯太平洋艦隊鳴放21響禮炮歡迎。

*軍演不針對第三方 無政治內幕*

這是近年來訪問俄羅斯太平洋艦隊基地的規模最大的中國海軍編隊。在歡迎儀式上,率領艦艇編隊的中國海軍副司令丁一平表示,這次兩國海軍演習不針對第三方。

俄羅斯海軍副總參謀長蘇哈諾夫說,演習早已計畫,純粹是軍事訓練。演習更沒有任何政治內幕,同樣也不是對第三國發出警告。

蘇哈諾夫說:「這次演習的名稱意味著我們雙方共同在海上協調防禦。與此同時,我們也準備應對任何的,其中包括最新可能出現的攻擊和侵略行動。」

*展示軍事合作持續 提高抗美籌碼*

俄中兩國去年曾在中國的黃海水域舉行過大規模聯合海軍演習。當時俄羅斯派出了太平洋艦隊的7艘軍艦訪問中國。

俄羅斯軍事評論人士赫拉姆奇辛說,今年的這次雙方聯合海軍演習的規模遠小於2005年在中國境內舉行的那次兩國聯合軍演。他認為,演習的政治意義要遠大於軍事意義。雙方想通過聯合海軍演習顯示兩國的軍事合作在持續,這能分別提高俄羅斯和中國在國際政治舞台上同美國打交道的籌碼。

*發出信號*

赫拉姆奇辛說:「顯然聯合海軍演習的主要目的就是針對美國,在這方面沒有其他別的解釋。另外就是向外界發出信號,不要期待俄中兩國的軍事合作會結束。」

分析人士說,中國不滿意在同日本的島嶼紛爭中美國所扮演的角色,而俄羅斯也擔心美國將在亞洲部署反導防禦系統。

*軍演同中國領土糾紛無關*

這次俄中海軍演習雖然引起了日本的關注,但俄羅斯不願意捲入到中國與許多國家複雜的領土糾紛中。一些俄羅斯媒體分析評論說,在彼得大帝灣的演習同中國與鄰國的領土糾紛沒有任何聯繫。

*20艘俄中戰艦彼得大帝灣軍演*

這次演習將從7月8日開始,持續到7月10日結束,演習地點位於海參崴軍港附近的大彼得灣。演習中雙方將總共出動20艘戰艦和10架海軍直升飛機以及戰鬥機。

演習科目包括海上補給,搜救,打擊海盜,對水下潛艇和水面艦艇組織防禦,以及實彈射擊,演習之後還將舉行海上閱兵儀式。

在中國艦隊訪問期間,兩國水兵還將舉行包括球賽在內的一些娛樂活動。太平洋艦隊旗艦「瓦良格」號巡洋艦以及一艘中國軍艦將對外開放供人參觀。中國海軍艦隊將在7月12日回國。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.