越來越缺德的「執罰經濟」新花招

2013-07-09 20:11 作者: 晏揚

手機版 简体 1個留言 打印 特大

【看中國2013年07月09日訊】交警給違停車輛貼上罰單,拍照取證之後,又立即把罰單撕下來帶走……你大概看不明白交警演的是哪一出。也難怪,這可是武漢市一些交警「創造」的執法新花招。

近日,在武漢市電視問政的現場,大屏幕上出現了兩張照片:第一張照片顯示,某協警貼了一張違停處罰單;第二張照片顯示,這名協警將貼上的罰單撕下來帶走。如果這種事只發生在協警身上,有關部門大概會說是「臨時工干的」。可惜,接著又發生了幾起相同的事件,而主角都是正兒八經的交警,「臨時工」這個擋箭牌不好使了。 

好吧,公布答案:交警之所以把貼上的罰單又撕下帶走,是不想讓車主看到罰單,以免車主及時去繳納罰款,如果車主不上網查詢,根本不知道自己有罰單。這樣,到車輛年檢的時候,「秋後算賬」會讓車主大吃一驚,不僅要補繳罰款,還要繳納高額滯納金。

大家說說,交警這樣做缺德不缺德?武漢市民紛紛說「很缺德」,並且質問:交警這樣做到底是為了提醒車主不再違法,還是為了增加罰沒收入?呵呵,這還用問麼,答案其實是明擺著的。

於是想起一則舊聞:四川廣漢市一名司機交通違法131次,即使按最低標準計算,他也要被扣393分、罰款13100元。這名司機氣憤地問:「為什麼之前沒有得到任何人、任何方式的通知?」廣漢市交警大隊則回應稱,交警部門「可以」而非「必須」將車輛違法信息及時通知車主。

是啊是啊,如果及時通知車主,車主改正了、不再違法了,你們哪有機會罰這麼多錢呢?武漢市交警也一樣,如果車主及時看到罰單,繳納罰款並且不再違停,交管部門的收入豈不要大受影響?顯然,他們的所謂執法,根本目的不在於制止違法、維護交通安全,而在於追求經濟效益以及部門利益最大化,這與其說是執法,不如說是「執罰」,一切以罰款、創收為首要目的,為此不惜使用「很缺德」的手段。

「執罰經濟」花樣百出,單說交通執法中的招數就讓人眼花繚亂:有的地方創造發明瞭「超載月票」,有的地方熱衷於搞「釣魚執法」,有的地方將送親戚的私家車當作「黑車」來打,有的地方則認定人們開私家車買菜也屬於「非法營運」……相比之下,武漢市交警撕罰單更具「創意」,似乎預示著「執罰經濟」的新花招越來越離奇、越來越不擇手段,乃至越來越缺德。

對於部下幹出如此缺德的勾當,武漢市交管局局長李順年在電視問政現場表示,這可能是工作作風比較簡單導致的,貼上再撕下是為了省事——簡單?省事?難道把罰單貼上不撕下反而更麻煩?恐怕李局長自己都覺得不能自圓其說吧。如此袒護部下、糊弄市民質詢,說明連當領導的都沒有深刻反思、下決心整改,也間接說明其部下的所作所為並非偶然。

武漢市交管局新聞發言人在問政後表示,武漢市多年前已經實行收、支兩條線,交警罰款通過銀行繳費直接進入財政系統——收、支兩條錢?問題是兩條線存在密切的「共振」關係,收上來的越多,返還的就越多,這樣徒具觀賞價值的兩條線,怎能遏制交警的「執罰」衝動!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.