綠色和平批評央企破壞草原生態被禁聲(圖)



綠色和平組織發布照片指神華集團項目在鄂爾多斯排放廢水2013年5月4日

【看中國2013年07月25日訊】7月23日,綠色和平北京分部召開新聞發布會,公開了高度耗水的神華鄂爾多斯煤制油項目多年來掠奪地下水資源導致嚴重生態退化的調查結果:《噬水之煤——神華鄂爾多斯煤制油項目超採地下水和違法排污調查報告》,同時發布了當地人爭取水資源的調查報導:《十年抗爭——鄂爾多斯草原上的人物故事》。

報告指出:大型央企神華集團位於鄂爾多斯的煤制油項目與民爭水,從2006年至今累積抽取毛烏素沙地腹地地下水資源超過5000萬噸,導致取水地鄂爾多斯浩勒報吉農牧區地下水位下降近百米,造成嚴重生態退化與民生問題,當地5752名農牧民生產生活因此陷入困境。

為了調查神華煤制油項目對工廠周邊和取水地浩勒報吉農牧區120萬畝區域內造成的生態和民生影響,2013年3月至7月,綠色和平先後共11次前往鄂爾多斯實地調研取證。

他們的調查發現:神華鄂爾多斯煤制油項目八年來持續在常年乾旱、生態環境脆弱的鄂爾多斯浩勒報吉農牧區超量抽取地下水,直接導致當地地下水位下降近百米,湖泊面積萎縮62%,草原沙漠化加劇,幾十年來的防風固沙生態建設成果受到嚴重破壞。

實地調查還發現,神華煤制油項目在廠區內利用滲坑違法偷排嚴重超標的工業污水,經地表直接滲透到地下。

綠色和平於2013年4月和5月在排污現場調查取樣,並將樣品分別送往位於上海的SGS實驗室以及位於英國埃克塞特大學(University of Exeter)的綠色和平研究實驗室進行檢測。檢測發現,污水中硫化物超過中國國家標準一倍,特徵污染物苯並(a)芘超過國家標準 2.3倍。

在污水和沉積物樣本中,同時發現最多達99種已證實有毒有害特性的有機化合物。其中包括多環芳烴、塑化劑、二甲苯、苯乙烯、二氯甲烷、甲酚等,其中多種物質是致癌物。

目前,神華鄂爾多斯煤制油項目的擴建工程已經啟動,預計未來總取水量將達到現在的近三倍,遠遠超過取水地的水資源和環境承載能力。

對此,綠色和平呼籲:神華集團立即停止對取水地鄂爾多斯浩勒報吉農牧區水資源和環境的破壞,立即停止違法排放污水的行為。

同時,鑒於煤化工項目用水量大、污染嚴重,綠色和平呼籲國家發改委、工信部、水利部和環保部等相關部門,應當有明確的、基於科學的、可操作的規定,嚴格審查項目水資源使用及其環境影響,對煤化工項目的申報和審批真正做到「以水定煤」。

綠色和平言者諄諄,但北京卻給了他們一個「膠帶」:給媒體下達禁令,禁止這條新聞的傳播。

昨天,北京各大平面媒體、網站收到通知不刊載、刪除關於此新聞的相關報導和圖片專題;綠色和平微博及其他人微博發布的相關內容被刪帖;微博搜索「神華+綠色和平」無信息;綠色和平簡體中文網站部分頁面無法打開。

綠色和平呼籲其志願者「幫助草原發聲」。他們通過郵件向其志願者發布了本次調研的詳情,故事和視頻資料,他們呼籲志願者把調查報告分享給相關專家,把宣傳材料轉載到媒體、微博和論壇。

原標題:綠色和平批評央企神華煤化工項目破壞草原生態被禁聲

来源:法廣

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意