時代週刊:腐敗令中國醫療系統千瘡百孔


【看中國2013年08月03日訊】(看中國記者歐陽光編譯報導)美國《時代週刊》8月2日(週五)刊登了Hannah Beech的報導,標題為「腐敗是如何毀壞中國的醫療保健系統的」。以下為譯文:

中國安徽省的一家醫院裡,一名焦急的中國女子想要確保她的母親在即將要做的膽囊手術中能得到最好的照顧,因此,這位姓鄭的女子偷偷地給醫生的手裡塞了一個信封。「紅包」裡面是1000元人民幣(約合160美元)。醫生接過信封,什麼也沒有問。鄭回憶說,「每個人都這麼做」,「如果不給紅包,就會很突出。」

中國是世界上人口最多的國家,且大量的人口在迅速老化。困擾中國患者的疾病,正在從第三世界國家那些相對較便宜就可以治療的危及生命的疾病,轉向經濟發達社會更加複雜的慢性病。中國的醫療保健系統不得不面對這個艱鉅且昂貴的任務。自從中國由一個完全的社會主義模式過渡出來,醫療費用已成為令中國人陷入貧困的最常見的因素之一。因為政府給醫院的經費削減,迫使醫院和診所將成本轉嫁給患者負擔。

近年來,中央政府已推出了公共醫療保險,以提高能支付得起的醫療服務,但中國的醫療系統仍然被腐敗搞得深度「患病」,千瘡百孔,阻礙了有效的護理,並讓病人們承擔的費用暴漲。除了紅包外,醫院還建議病患進行不必要、但昂貴的檢查。不清不楚的收費項目也經常出現在醫療賬單裡。醫療設備製造商和製藥公司串通一氣,給醫療工作人員送現金,以換取其產品在醫院中被使用。

上個月,當外國製藥巨頭葛蘭素史克公司被政府監管人員指控賄賂和藥品定價過高時,中國腐敗的醫療機構被曝光。葛蘭素史克在中國的一些員工遭拘捕。葛蘭素史克在一份​​聲明中承認,「有幾位高級行政人員...似乎沒有依照我們的程序行事,違反了中國的法律。」其他西方製藥公司也正在受調查。無論結果如何,事實仍然是中國的醫生和診所資金嚴重不足,給這種賄賂留下了足夠的空間,來毒害這個國家的衛生保健系統。

例如,在北京,副主任醫師平均每月稅後收入在3000元人民幣(480美元)以內。近年來,中國其他白領的薪金已大大增加,醫生的工資卻停滯不前。「當我年輕的時候,醫生仍然是一個非常受人尊敬的工作,醫生的工資相對是高的」,北京一家著名醫院的資深外科醫生說。「中國的醫生現在工資是過低的,那為什麼還有這麼多人想學醫呢?一個是他們真的對醫生的工作感興趣,可以從治癒患者上得到專業上的滿足感。第二個原因是紅包和回扣。」

所以,腐敗流行,要清理中國的醫療系統,將需要艱鉅的努力。基於所談問題的敏感度,這名北京的醫生要求不要披露他的姓名。他說:「如果政府真的想動真格的話,中國所有的醫生和製藥公司都會被發現有罪,因為沒有製藥公司或醫生是清白的。如果說接受紅包的醫生都要被解雇的話,那麼中國每一位醫生都將被解雇。但隨後誰來治療這些病人呢?」

目前,中國的患者正在不斷上升的醫療費中掙扎。舉個例子,在2000年,胃癌手術要花費患者約1600美元。今天,這個費用是那時的5倍。然而,在北京某醫院,做這個相對較複雜的手術的外科醫生,才能拿到不到50美元。難怪醫生們如此急切地接受紅包。賄賂的形式不僅限於現金。北京一家當代藝術畫廊的老闆說,購買藝術品的人中,令人驚訝的是,有相當多的是來給醫生買禮物的患者。(中國現代藝術品的價格最近幾年在迅速升值。)西方說,一天一個蘋果可以讓醫生遠離我。但一副當代的畫作顯然能讓其他醫生留下來工作。

(譯文有刪節,點擊看原文

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.