當公眾善心成為欺騙的對象(組圖)

2013-08-08 23:40 作者: 元真

手機版 简体 0個留言 打印 特大

 從「深圳最美的女孩」到「小女孩為清潔工撐傘」,使已經非常脆弱的中國社會公信又遭受一次又一次的打擊。

【看中國2013年08月08日訊】8月1日,一則配有小女孩為中暑倒地清潔工打傘圖片的「清潔工中暑 小女孩撐傘」的新聞,經中國廣東《新快報》報導後當即感動了無數讀者和網友。但僅僅一天之後,該報導就被證實是一場精心策劃的的商業騙局。

該騙局見報當天就被揭穿,其中「中暑暈倒在地」的中年女清潔工承認:「他們說要我拍一個賣傘的廣告,怎知道是……如果我知道是要上報紙去騙人的,給多少錢我都不干。」該清潔工表示自己也是被對方利用的受害者。而小女孩也是事先花錢雇來的騙局中的一部分。

據該新聞的記者透露,7月31日傍晚,記者接到霍姓報料人提供的消息抵達現場後,霍某對記者說女清潔工已經離開,是他和女同事將清潔工送到附近一小診所醫治,還墊付了醫藥費。霍某一再聲稱,報料只是為了弘揚這種助人為樂的社會風氣,並不是想讓清潔工來報答他,並提供給記者已經拍好的照片。記者當時雖有疑問但還是被照片中小女孩的愛心和報料人的講述所感動,覺得這正是社會正能量的積極作用,所以漸漸消除了對報料人說法的懷疑。

「中暑暈倒在地」的清潔工後來對記者說,拍照片的時間是7月30日中午12時,拍攝過程中她反覆躺在地下三次,經過多次試鏡,一個半小時後,才拍出出現在報紙上的這幅照片。

騙局被揭穿後,霍某雖承認該事件是其自編自導,但對騙局被揭穿很不滿,他表示:「我真不知道這個踢爆的人有何居心!他不踢爆的話,大家都相信這是真的,大家都很感動,這是很好的正能量」。

一場引起無數人感動的「正能量」不到24小時就變成了愚弄無數人的「負能量」,又一次給已經非常脆弱的中國社會公信造成嚴重的負面打擊。此前中國街頭已經頻頻發生救助摔倒的路人反被誣陷,以及街頭故意摔倒訛人的碰瓷事件,小女孩被精心策劃的街頭撐傘騙局後,恐怕會有更多的真在街頭遇難而需要幫助卻無人出手相助的事件發生。當人與人之間的基本信任被反覆的惡意愚弄,人們或許會越發的節制自己的善心,這個社會也會變得更加的互不信任、冷漠麻木。

今年3月,多家大陸媒體曾報導,一名滿頭白髮的殘疾老人在街頭盯著快餐店裡的盒飯直流口水,被一名過路的女孩看見,女孩當即買來盒飯並單膝跪地將飯一口一口餵進老人的嘴裡。」這名女主角隨即被譽為「深圳最美女孩」。但3天後該事件即被揭露也是一起精心策劃的商業騙局。

今年1月7日,中國社科院發布的《中國社會心態研究報告》披露,對北京、上海、廣州3市居民進行的社會信任調查顯示,對社會信任總體情況持肯定態度並表示「非常信任」的只有佔3.9%。該報告指出,中國社會信任水平下降,原因可能來自頻發的公共事件,衝擊了市民對社會的誠信感受。調查還顯示,民眾對政府機構、政法機關的信任度不高,對廣告、房地產、食 品及藥品製造、旅遊和餐飲等行業的信任度極低。該報告認為,社會不信任導致社會的內耗和衝突加大,並成為許多社會性事件的培養基。
 

 

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.