北京當局對外無償醫療為何投資巨大(圖)

2013-08-17 12:20 作者: 李誠

手機版 简体 7個留言 打印 特大


看病難,看病貴已成了壓在中國普通民眾身上的一座大山(網路圖片)

【看中國2013年08月17日訊】據中共官媒報導,8月16日,習近平和李克強都在北京現身,這是逾半月來兩人首次媒體上公開露面,被外界解讀為中共今年的北戴河會議已結束。習近平在人大會堂分別會見了出席中非部長級衛生合作發展會議的代表和全國援外醫療工作先進集體和先進個人代表。這兩次會見,都涉及中共援外醫療工作巨大的無償投資,與之相比,中國國內民眾的看病難,看病貴的問題就更顯突出。

中共在援外醫療上無償投資巨大

習近平會見中非部長級衛生合作發展會議代表時表示:中非衛生合作是中非合作的重要組成部分,近半個世紀以來,中國向非洲派遣了1.8萬人次的醫療隊,使2.5億人次的患者解除了病痛,推動了非洲衛生事業發展,為中非友誼做出了貢獻。中方願一如既往地推動中非衛生合作,繼續開展好醫療隊派遣、白內障手術「光明行」等惠及民生的衛生項目,深化婦幼保健、衛生人才培訓等領域合作。

在會見全國援外醫療工作先進集體和先進個人代表時,習近平表示,援外醫療工作是一項艱苦而光榮的任務。半個世紀以來,我國先後向亞洲、非洲、拉丁美洲、大洋洲等地區66個國家和地區派出醫療隊員2.3萬人次,累計診治患者2.7億人。

另據中共官媒稱:夜以繼日,風雨無阻,不論戰火硝煙還是瘟疫蔓延,中國醫療隊總是第一時間趕到患者最需要的地方。50年來,他們的足跡遍及亞洲、非洲、拉丁美洲、歐洲和大洋洲,無償診治患者2.7億人次。

當局用納稅人的錢財無償診治海外患者2.7億人次。這其中還包括歐洲和大洋洲的經濟條件好於中國的國家患者。而在中國,看病難,看病貴的社會現狀已延續了幾十年。

中國普通民眾看病難看病貴的社會現狀堪憂

中國普通民眾看不起病,不敢進醫院看病怕宰怕黑之現象十分普遍,因此,有許多患者採取自我疹斷、自我處方的方式來自我治療,據不完全統計,每年有250萬人吃錯藥,有19.2萬人因此而喪生。全國每年有27.8萬人自殺身亡,其中有很多是因病治不起而引起。

醫療費用的居高不下,藥品價高質差,藥品回扣問題嚴重、醫療服務暗箱操作,醫療鑑定難以服人,都使醫療成本、保健成本居高不下,從而又帶來了其他行業的生產與消費生活成本上升和巨大壓力。在中國,無數家庭會因為昂貴的醫療費而一夜淪為赤貧,無數患者因為看不起病、而眼巴巴地等待死神的降臨。「看不起病」已經成為中國人最大的痛處之一,也是無數底層家庭無法承受之重,某個家庭成員的一場大病,對於一個家庭來說,無疑就是一次毀滅性的經濟打擊,一人生病拖垮全家。一人生病拖垮全家族。有時幾人生病可以拖垮一個企業。因病致貧、返貧的現象十分普遍。

醫生和患者的關係緊張,由此造成的就是醫患糾紛成為一個比較嚴重的社會問題,據有關不完全統計:中國每年發生醫患糾紛1300萬件,665萬醫護人員人均每年二件,醫療事故近萬件,提起訴訟近6萬件。造成了難以數計的社會資源的巨大浪費。

還有有目共睹的看病貴,看病難的現象。看病難,看病貴已成了壓在中國普通民眾身上的一座大山,現狀堪憂。

黨政權貴浪費巨大醫療資源

在中國,與普通民眾看不起病看病貴現狀相對應的還有一種現實,就是中共權貴浪費巨大的醫療資源。名義上是用於全民醫保、完善公共衛生服務、解決群眾「看病難、看病貴」的醫療經費,實際上絕大部分被用於中共權貴階層及其裙帶關係上了,而真正落到普通民眾身上只是微乎其微。

在普通民眾看不起病、大多數醫護人員超負荷工作的另一面,則是數量龐大的黨政幹部、特殊階層的豪華病房和各種各樣的休假式治療。

據中共衛生部原副部長殷大奎透露,80%的醫療費用為850萬黨政幹部群體服務,而其他十幾億普通平民,卻只能共享剩餘20%的醫療資源。

另據中共社科院的報告,全國黨政部門有200萬名幹部長期請病假,其中40萬名長期佔據幹部病房、幹部招待所、度假村等,一年開支約500億元--這些只是2005年前的統計數據,因為自2006年之後,醫療衛生主管部門的統計年鑑裡再也沒有了"公費醫療"這個細項,公職人員醫療花費被隱含在"政府其他行政事業費用"裡,具體數目公眾已無從知曉。

早在2000年,世界衛生組織(WHO)曾對各國衛生資金的徵收和分配進行了評估,中國在191個加盟國家當中排第188位。

據新華社調查,多地領導幹部職務消費呈現鋪張浪費、揮金如土的惡性態勢,而公費醫療造成的浪費同樣嚴重。山西一家三甲醫院的副院長舉例,有的領導僅得了一個普通感冒,就要求吃好幾種藥,並且要求住院輸液。前幾年,有一位退休省級幹部住一次院花費就高達300萬元。那位副院長認為,「公費醫療造成的浪費不亞於餐桌上的浪費。」官員餐飲浪費要抓,醫療上的「合法浪費」更要遏制。

因為官員、尤其是高級幹部看病有特權,醫院出於謀利,自然會刻意逢迎、甚至助長他們的奢侈醫療需求。前兩年被曝光的白求恩第一醫院,幹部病房奢華程度具有代表性,其中部級領導病房最大近200平米,裡面配有廚房、次臥室、主病房、衛生間、客廳、餐廳等。如此揮霍浪費納稅人的錢財,也是中共醫療制度的特色之一。

有網民批評此怪象說:以全民之利,養活著一幫蛆蟲。普通民眾交著社保, 享受著最低的保障,用的是最便宜的藥, 住的是最低檔的集體床位間。為官者呢, 不用交一分錢, 卻是如此享受。

50年來,當局用中國納稅人的錢,無償診治外國患者2.7億人次。而在國內,無償診治普通民眾數字不及其百分之一。
難道中國普通民眾的生命不值得珍惜?在國外,據說中國醫療隊奉行的是「不畏艱苦、甘於奉獻、救死扶傷、大愛無疆」的精神,難道在中國國內就不能奉行這一精神了嗎?中國納稅人的錢,不得先醫中國人的病,而後再無償診治外國患者?我們有權知道當局對外對內醫療投資為何差別如此巨大?


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.