我們離香港的藥價還有多遠?


【看中國2013年08月20日訊】香港藥價便宜,得益於藥廠到患者之間極其精簡的銷售鏈,政府管理的醫院,由醫管局採購藥品,不能有佣金,公立醫院用藥費用由政府負擔,藥品都是原價銷售。

最近,因價格等因素,不少內地人開始到香港購買藥品。香港西環一家大藥房的老闆告訴記者,一天銷售額有10萬港元,其中內地人約佔一半。

從到香港搶奶粉到到香港買藥,算是讓老百姓折騰個沒完,不知道下回要到香港買什麼?到香港買藥,不是因為質量,而是因為價格,同樣規格藥品有些甚至差1萬元,這樣的差價也實在是太離譜。讓人驚嘆。

香港藥價便宜,自然有便宜的道理。據說,主要得益於藥廠到患者之間極其精簡的銷售鏈,沒有中間盤剝。而且政府管理的醫院,由醫管局採購藥品,不能有佣金,公立醫院用藥費用由政府負擔,藥品都是原價銷售。而內地的藥店或醫院普遍會有藥品加價,以及有明裡暗裡給醫生的佣金,「羊毛出在羊身上」,這些最終都要折入藥品售價。此外,對醫生的管理也挺嚴的。總結起來簡單地說,一是醫藥分家,二是嚴管醫生。

我們這兒還沒有醫藥分家。而醫藥分家也早就在說了,但卻沒有真正實施起來。依然要到醫院的藥房裡買藥,依然要承受加15%的差價。當然,我們的藥價也降了N次,一些藥也相當便宜,可藥一便宜就無影無蹤了。換個名目就成為新藥,價格也高得出奇。

藥價畸高,其背後的問題就不少。即便是醫藥分家,也未必就能夠將藥價降下來。利潤高達1300%的「天價蘆筍片」事件讓人驚嘆藥價虛高遠勝奢侈品和毒品;一種叫克林黴素磷酸酯注射液的藥物利潤高達2000%,讓人驚嘆藥價虛高問題是「沒有最高,只有更高」;一些用於治療肺炎、胃炎和止痛的常用藥品,從出廠到醫院零售的中間利潤都超過了500%,有的竟然高達3400%、6500%,可見藥價虛高早已經成為普遍現象。藥價虛高有流通環節過多,有回扣過重等原因。這些均可以從香港便宜藥中找到解決之道。

當然,香港也不是購藥的「天堂」。也存在風險。比如售後服務難保障;在香港買藥也可能買到水貨或者假貨;香港藥店的價格是自由浮動的,儘管總體比內地便宜,但店員很可能提高價格賣給內地人。但這些比起相差1萬元的差價來說,又要讓購藥者鋌而走險了。

藥價不該那麼高,看病不該那麼貴,我們離香港的藥價還有多遠?

来源:凱迪社區 -經濟風雲

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.