陳小魯為文革惡行道歉 引發外界極大反響(圖)


北京八中在文革中
北京八中老三屆的博客圖片 (黃堅提供)

【看中國2013年08月22日訊】中共開國元帥陳毅之子、大將粟裕的女婿陳小魯近日發表文革致歉信,成為目前借網路就文革公開進行反思、道歉人士中最知名的一位,引發外界極大反響。有網友評論說,陳小魯的勇敢舉動勢必會掀起一代人就自己在文革中的行為向公眾致歉的風潮。

文革時是北京八中紅衛兵領袖、校革委會主任的陳小魯,8月19號在北京八中老三屆的博客上,發表「對《發生在北京八中不堪回首的一幕》的反饋」一文,對在那個「不堪回首」、「令人恐懼的年代」,積極造反,組織批鬥過校領導、老師和一些同學,表達「真誠的道歉」。

作為八中老三屆同學會會長的陳小魯說,八中老三屆同學會正安排一次與老校領導和老師的聚會,他希望能得到校友的授權,「代表曾經傷害過老校領導、老師和同學的老三屆校友向他們鄭重道歉」。

陳小魯特別強調,「目前社會上出現了一股為文革翻案的思潮,我認為如何解讀文革是個人的自由,但是違反憲法,侵犯人權的非人道主義行為不應該以任何形式在中國重演!否則談不上人民幸福,民族富強和中國夢!我的正式道歉太遲了,但是為了靈魂的淨化,為了社會的進步,為了民族的未來,必須做這樣道歉,沒有反思,談何進步!」

此前,北京八中老三屆同學會的秘書長黃堅,特意在8月18日毛澤東在1966年首次在天安門接見紅衛兵,掀起文革狂潮的這一天,在同一個博客上發表《發生在北京八中不堪回首的一幕》的博文,並附上幾張記錄文革初期校長、書記、主任「被當做黑幫批鬥和勞改時不堪回首的屈辱時刻」。

黃堅說,「在同一時期,北京的各個中學每天都發生著這樣的事情,而且千百位教師和校領導被殘害致死」。黃堅感嘆地說,那時的他們「全都無可挽救的成為文革的堅決擁護者,甚而成為這場災難的幫凶!」

黃堅在文章中說,「中國歷史上需要道歉的人很多,但是我們今天,一個歷史上特殊的日子,可否從我做起,勇敢的向老師們說一聲:對不起您了,我們真誠的道歉!」

黃堅的道歉博文和陳小魯的反饋道歉文章在博客上發表短短几天,就有近4萬的閱讀和評論以及大量的轉載,反響強烈。

已經60多歲、有過豐富人生經歷的北京八中老三屆同學會秘書長黃堅,星期三下午在接受美國之音採訪時表示,許久以來他就有為文革時期的瘋狂行為加以反思和道歉的想法,沒有想到他發出博文一天後,同學會的會長陳小魯也做出認真的回應,令人感動。

他說:「我通過發當時八中都校領導的照片,是想引起人們反思文革,這是我個人的目的。他看了以後給我的回應也是我非常地感動,因為我沒有想到陳會長會這麽認真地對待這個事情。文化大革命時他作為學校的一個負責人,所謂的革委會主任,他自己反省自己,當時沒有制止,甚至還組織批鬥會,他是有責任的。」

目前中國社會出現一些為文革唱好的言論和做法,尤其是今年有關當局要大搞毛澤東誕辰120週年的活動。因此,以黃堅和陳小魯為代表的八中老三屆同學會出面為文革道歉,尤其具有特殊的意義。黃堅表示,平心而論,他們的道歉有些晚了,但是總比不道歉好。他表示,他們需要淨化他們的靈魂,促進社會在反思的基礎上進步。

他說:「我們現在要表示道歉,還在策劃中,怎麽來搞這個活動。我們陳會長已經表這個態了,對很多同學來說呢,是說早就應該搞了。你說晚也晚一點,但不管怎麽說也比這不不表態,因為很多學校都打了人,都整過老師,但是沒有人表態。」

黃堅表示,他沒有想到他和陳小魯的道歉會引發那麽大的反響,網上的回饋非常熱烈。他說,反思文革的一個重要方面就是要建設憲政社會,因為文革就是完全破壞憲法,無法無天。

今年6月,當年的紅衛兵、退休前任濟南市文化局文物處處長劉伯勤,在自由派標桿性刊物「炎黃春秋」上刊登廣告,向在「文革」中受到他批鬥、抄家和騷擾的眾多師生和鄰里道歉。61歲的劉伯勤說,雖有「文革」大環境裹挾之因,個人作惡之責,亦不可泯。不對的事,就應該道歉。劉伯勤成為中國在媒體上公開反思文革,為在文革期間的惡行道歉的第一人。

另外,59歲的北京律師張紅兵今年8月公開為自己1970年在老家安徽因告發自己的母親,而導致母親被以「現行反革命」遭當局槍殺而公開懺悔,希望以他自己為反面教材,防止文革悲劇重演。

2012/04/06/20120406031749557.jpg
文革對中國造成最大破壞是道德層面

(原標題:陳毅元帥之子陳小魯公開為文革惡行道歉)

来源:美國之音

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.