外媒:中國的酒業交易為什麼崩潰(組圖)


【看中國2013年08月25日訊】(看中國記者陳柏霖編譯報導)據QUARTZ網站8月22日報導,想像一下,一隻股票在其首日交易中跳升25.5%,達到每股159美元。三個月後暴跌到54美元。現在,在上市17個月後價值58.70美元。

不,不是Groupon。是「水晶捨得2012珍藏版」,由四川釀酒商「沱牌捨得」製作的55度白酒,它從上海國際酒業交易所(SIWE)公開發行後帶來了7700萬元人民幣(1240萬美元)的收入。


在上海國際酒業交易所現在只值58.70美元的「水晶捨得2012珍藏版」

為了令價格透明及給葡萄園提供資金,1999年開始成立了第一家酒業交易所-倫敦國際葡萄酒交易所。通常情況下,在那裡酒的交易就如在證券交易所的股票那樣。眾所周知,倫敦國際葡萄酒交易所讓商家和葡萄園互相貿易,但禁止顧客交易。

然而,在上海,允許普通民眾投資。在他們的買賣當中,大部分並非尊貴血統的複雜的葡萄酒,而是白酒。《南方都市報》報導,他們引起的泡沫在2012年年中開始破裂。不但投資者虧損,上海酒的崩潰例證了在中國金融體系中,扭曲的動機比比皆是。

當由上海市政府部分擁有的「上海國際酒業交易所」於2011年成立後,銀行加強了面向中國富人的理財產品,那時,他們已吵著要以酒做抵押投資。這意味著幾乎沒有投資者能夠把握他們所購得的白酒的真正價值。

起初這並不重要。由於白酒在敬酒和送禮文化中扮演的角色,結合著「拉關係」,在整個2000年代,白酒的需求在飆升。精明的白酒公司在此象徵性的溢價中大賺了一筆,豪華釀造的價格越來越高。

直到2012年年中。中央政府開始了反腐敗的運動,禁止豪華送禮。世界金融危機後推出的大規模經濟刺激也開始逐步減弱,地方政府預算縮水,作為重要收入來源的房地產市場放緩。

這雙重削弱了中國政府每年980億美元在酒類上的花費 - 除了25年的格林莫瑞酒外,他們主要是購買花俏的白酒。同時,經濟衰退也傷及富商。所以,這也難怪大約在同一時間「水晶捨得2012」暴跌66%。

再見了,白酒的需求。你好,崩潰。

當然,任何市場都可能崩潰。但極少人能得到政府保證投資者有15%的回報。 然而「上海國際酒業交易所」正是這樣做的。表現不佳的釀酒商必須向投資者以首發價加15%回購。

對於釀酒商,時機糟得不能更糟了。然而,可能因來自當地政府大拿們的壓力,要他們吐出收入,許多酒廠都在擴大產量。

通常情況下,你會預計這種回購計畫會阻礙白酒的首次公開募股(IPO)。但正如《南方都市報》的文章詳細介紹的,釀酒商可以聘請公司幫助他們定期哄抬價格,來避免觸發回購條款。其費用是IPO收益率的30%左右 - 對現金短缺的釀酒商是一個好買賣。只要投資者在一年的回購期結束前賣出,釀酒商就會受益。

有著像那樣的誘因,泡沫可能會重新膨脹。但是否意味著對白酒的品味終於成熟了?大概沒有。

點擊看原文

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.