部長級監獄 薄熙來的獄中特權(圖)

2013-08-28 09:20 作者: 端木珊

手機版 简体 6個留言 打印 特大


秦城監獄外景

【看中國2013年08月28日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)持續5天的薄熙來案已於8月26日下午一審結束。有消息人士透露,一審結束後,薄熙來已被押回北京,關押於秦城監獄。

秦城監獄,正式名稱為「中華人民共和國公安部看守所」。是中國惟一一座不隸屬於司法部而隸屬於公安部的監獄。目前,秦城監獄關押的主要對象是省部級腐敗官員。這裡生活待遇優越,貪官們的「特權」在這裡得到了延續。

有知情人士透露,除了高官或間諜等重要罪犯,一般人是進不了秦城監獄的。一些曾被關押在秦城監獄所屬看守所內的文藝界知名人士,為抬高身價,說自己被關押在秦城。那麼被關在秦城的薄熙來有會享受怎樣的「特權」呢?

監獄裡的特供

據在近年走進或接觸秦城監獄的相關人士描述,秦城監獄關押高管的牢房除面積較大,有的還配有寫字臺、衛生間、坐式馬桶和洗衣機。在押官員除了可「看書讀報」,每天還有一段時間看電視。某些身體欠佳的特殊囚犯,飲食可一日四餐,用餐標準和費用均由國家規定和支付,也可由家屬私下打理。

曾任秦城監獄監管處的處長何殿奎,用「待遇較高」來形容從1960年秦城監獄建成後到1967年監獄被北京衛戍區軍管前,監獄四個監區的犯人,特別是最高級的204監區。

204監區犯人由特地從北京飯店調來的乙級廚師劉家雄專門打理伙食,菜中不乏魚翅、海參。每個犯人的盒飯用一個四層的飯盒盛裝,裡面裝有米飯、兩菜、一湯,冬季時,飯盒還用棉罩保溫。犯人的早餐為牛奶,午餐、晚餐為兩菜一湯,飯後每人一個剛從冷庫運來還保鮮的蘋果。此外,此監區犯人還配發固體飲料,每盒12塊,每塊可沏一杯檸檬茶;方糖則分咖啡色的和白色的兩種。以上供應日日如此。

監獄曾經的「主人」

秦城監獄曾關押過滿清要員、國民黨將軍、「四人幫」、成克傑等高級別的囚犯。目前,集中在此的多是中國被判刑的省部級高官,他們在這裡生活優越,延續特權。

秦城監獄與普通監獄不同,實行單獨放風制度。江青在接受預審的日子裡曾被關押在秦城監獄。每天上午9點到10點放風時間,也成了江青打太極的時段。

上海市委書記陳良宇亦在垮臺後被關押於秦城監獄。每到其放風時,或是打太極,或是散步。他服刑期間多數時間穿西裝,而不著囚服。陳良宇的辯護律師高子程探視他後稱陳精神狀態比被「雙規」時要好很多。陳也曾提出用個人的資金改善伙食,希望有紅酒、桃仁等,但遭拒絕。

上世紀80年代初,林彪集團的干將邱會作獲准保外就醫,離開秦城回到陝西老家後,發現陝西無暖氣、洗浴等設備,竟當即要求監管人員:「你們帶我回秦城監獄吧。」

據悉,原人大常委會副委員長成克傑、原北京市委書記陳希同、原中移動黨組書記張春江、公安部原副部長李紀周、雲南省原省長李嘉廷、貴州原省委書記劉方仁、國土資源部原部長田鳳山、國家統計局原局長邱曉華、建行原董事長張恩照、北京原副市長劉志華等貪腐高管,均曾被關押於秦城監獄。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.