美媒:周永康將是下一個薄熙來?


【看中國2013年08月29日訊】(看中國記者歐陽光編譯報導)美國在線雜誌《大西洋》(The Atlantic)8月28日(週三)刊出了Heather Timmons撰寫的文章「周永康將是中國的下一個薄熙來?」

文章說,中國最大的石油生產商(中石油)的幾名高管受到當局調查,北京除了指控他們「嚴重違紀」外,幾乎沒有提供其它的任何信息。

但是聚焦石油業本身及特別強調中石油四名高管中的兩人,這讓人們越來越強烈地感到北京正在建立針對周永康的腐敗案件。剛剛退休的前中共國內安全主管周永康,直到去年仍是中國最有權勢的人之一,他緊抓勞教所及支持垮臺的中共政治局委員薄熙來,令其受到公眾及中共領導人的批評。

70歲的周永康曾任中石油的總經理 ,他與石油業仍然關係密切。在一些共產黨的成員中,周永康非常不受歡迎。去年,他因支持薄熙來,及發動嚴厲控制媒體與網上信息的「維穩計畫」,導致16名七八十歲的老年共產黨成員發起請願,要他下臺。周永康於2012年11月份退休,「平安無事」。但此後,與他關係密切的人紛紛遭到調查與拘捕。

去年12月,中共四川省委副書記李春城被拘捕,而周永康曾在四川省任省委書記三年。

今年1月,四川省政法委書記吳永文被拘捕。政法委主管周永康旗下的勞教所。

今年6月,曾任周永康助手十多年的郭永祥被拘捕。

本週一,官方表示中石油副總裁王永春正在接受調查,而王永春與周永康關切密切。

本週二,再添三名中石油的高管被調查,其中包括曾任周永康秘書的中石油副總經理李華林。

迄今為止,中國的官方媒體對周永康的話題保持沉默。但海外出現了眾多報導,引述不具名的黨內消息人士稱(對周永康的)調查即將來臨。據海外博訊網稱,周永康的兒子周斌最近攜家人逃往美國。在中國的搜索引擎百度上搜索周永康的名字,得到的信息是「根據相關法律法規和政策,部分搜索結果未予顯示。」對他最新的報導止於2013年5月。

雖然對薄熙來的庭審被形容為中國多年來最刺激的政治舞臺之一,可能北京的戲才剛剛開始。

點擊看原文

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.