周永康 和珅第二


【看中國2013年08月30日訊】蘋果日報: 中共建政後,最有錢的不是鄧小平、李鵬、江澤民和溫家寳的家族,而是周永康家族,京城有人以和珅第二作比喻。周永康長期在中石油系統工作,其後又晉升中共政治局常委兼掌管政法委,不僅大權在握,而且還是皇親國戚。周的家人藉此壟斷中石油的大部分項目,由國內到國外,侵吞國家千億資產。
  
有「和珅第二」稱號的周永康到底貪腐問題有多嚴重?

周永康之子周斌控制中石油系統

周永康家族長期掌管石油行業,非法獲得龐大經濟利益。維基解密曝光的一份2009年的美國外交電文評估顯示,周永康和兒子周斌等同夥控制著中國的石油龐大的利益。四川和中石油的信息源稱,周永康的兒子周斌控制中國中石油系統,促成了重慶和四川高層中共官員的眾多升遷。

據2009年因中國首富黃光裕案被查辦的中共公安部部長助理鄭少東披露,周斌還利用其父的影響力,在周永康曾任職的地方或部門,大搞權錢交易。比如插手四川大型工程項目,通過國土資源部大肆倒賣土地。

2011年6月,國土資源部原副部長李元因違紀被宣布「雙開」(開除黨籍和公職),有報導稱,周斌曾通過李元「搞地皮」。在周永康擔任第一任國土資源部部長時,李元是副部長,國土部很多人都是周的親信。當中紀委調查李元時,周怕事情涉及自己的兒子從而影響自己在18大人事安排上的發言權,於是一面通過賀國強叫停了調查,一面下令公安部暗查是誰在調查,最後此事不了了之。

據報導,周斌還在原重慶市委書記薄熙來的幫助下積累了200億元人民幣的財富。

周家的財富驚人,據說周斌僅在北京就擁有18處房地產,其中一處價值高達2500萬歐元。而所有周永康家族聚斂來的財富,大部分也都隱藏在其家族控制的企業中或是通過這些企業清洗乾淨。

周永康的「黑」在國際上相當有名氣。2012年1月,英國《每日郵報》評選出中國十大「黑領人物」,周永康名列其中,成為中共政治局常委級人物裡唯一上榜者。中國「黑領人物」的定義是:「他們的臉色是黑的,汽車是黑色的,衣著多是黑色的,他們的收入、生活、工作都是黑色的(隱蔽的),但卻控制著中國的經濟與社會命脈。」

香港《蘋果日報》報導指,周永康長期在中石油系統工作,其後又晉升中共政治局常委兼掌管政法委,不僅大權在握,而且還是皇親國戚。周的家人藉此壟斷中石油的大部分項目,由國內到國外,侵吞國家千億資產,周永康因此被一些人比喻為「和珅第二」。

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.