香港「佔領中環」正反兩派大打廣告戰(組圖)



香港特首梁振英2013年1月16日在香港的一次記者會上回答提問。(圖:路透社)

【看中國2013年09月03日訊】香港能否公平公正公開地普選行政長官和立法會的問題,從口頭爭辯發展到廣告宣傳戰。

反對爭取民主「佔領中環」行動的新成立組織「幫港出聲」第三度在多份報章打廣告,批評「佔領中環」沒有作用之後翌日,大約300名香港人週二在香港兩份報章刊登廣告還擊,要求行政長官梁振英下臺,又在臺灣的《自由時報》登廣告,「提醒」臺灣。不過,梁振英表示不明所以。

有關廣告的標題是「換特首是出路,還香港人一個家」,副題是「抗融合,拒赤化,反盲搶地」。

內容指梁振英的施政並非優先考慮港人利益,而大量自由行旅客「肆虐香港」和「破壞了香港的文明和秩序」,又不滿大量單程證人士到香港,認為香港特區政府應取回單程證審批權,減少輸入人口。

他們還指責中央政府干涉香港內部事務。

針對這個廣告,香港特區行政長官梁振英回應說,對於有關人士在臺灣刊登這則廣告,「令廣大香港市民及臺灣人民不明所以」。

梁振英重申,他會繼續秉持以港人為優先的施政方針。

他又說,他支持行政長官普選,願意在任期內為香港帶來普選,而特別行政區政府對此也有承擔,會按照香港基本法、全國人民代表大會規定及相關法律實行。

廣告發起人之一,「環保觸覺」主席譚凱邦早前說,在臺灣的《自由時報》刊登是為引起國際關注,希望臺灣引以為鑒,不要步香港後塵。


中環是香港的金融中心

「最黑暗的一夜」

爭取普選的活動人士刊登廣告似乎是要反擊反對「佔領中環」計畫的「幫港出聲」組織的一系列廣告行動。

週一,「幫港出聲」再度在多份報章刊登廣告,標題是「‘沒有動亂’的民主,你同意嗎?」。廣告說:「香港等了近二百年,北京已承諾最早在2017我們可以一人一票選出自己的特首。在黎明來臨之際,為甚麼‘佔領中環’要把它變成可能是史上最黑暗的一夜?」

廣告又質疑:「是否‘佔中’寧為玉碎,不求瓦全?把苦難帶給香港,置我們於死地後,背後有人希望變身為救世主,重新建立他們理想的新秩序?」

梁振英上任一年多以來,與泛民主派緊張關係沒有任何緩和。雖然北京方面已同意香港可於2017年實行普選產生特首,但是需要有提名的限制。提出「佔領中環」行動的泛民學者及活動人士表示,如果2017年特首沒有「真正普選」,將會呼籲市民佔領中環。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.