外媒:慶祝9月9日 因為在中國還不可以(圖)



大躍進時期,人們在大煉鋼鐵

【看中國2013年09月10日訊】(看中國記者李婉君編譯報導)「政策之聲」(PolicyMic)網站9月9日(週一)刊登了Alasdair Denvil的文章「慶祝9月9日吧,因為在中國不可以」。

文章說,在中國,事情是如此的糟糕,他們甚至不能慶祝在中國歷史上最好的日子之一:1976年9月9日這一天毛澤東去世。

毛澤東結束了無情的內戰。不幸的是,對於無辜的中國人來說,毛比戰爭和殖民主義也許更致命。

尤其是毛澤東1958年開始的災難性的「大躍進」。它不但遠沒有成功實現經濟工業化,還聚集了政府干預經濟的一些最嚴重的錯誤,造成1000萬甚至高達5000萬中國人死亡。

令人驚訝的是,相比納粹大屠殺,我們極少聽到提及這一悲劇,很多人對此幾乎一無所知。 那麼,究竟發生了什麼呢?

大躍進失敗的部分原因歸結於共產主義經濟實踐中的常見問題。毛澤東消滅了家庭農場,迫使農民們加入合作社,這種做法扼殺了生產力和創造力。但另外三個錯誤令大躍進成為徹底的災難。

首先,毛澤東腦中想的是「大煉鋼鐵」。他認為讓農民在後院的爐子裡就能煉出用來修建鐵路和工廠的高質鋼材。這是無稽之談。在毛的領導下,農民砍伐樹木,燒燬傢俱來融化農具、烹飪器具、甚至門把手,這隻製造出了低質量的無用的生鐵。

其次,毛澤東破壞了中國的農業部門。他知道,讓這麼多的農民去煉鋼會導致種植糧食方面的勞動力短缺,所以他推出了新的農業技術來提高產量。但他強加的「創新」並未經過試驗。其中許多是蘇聯的「科學家」 Trofim Lysenko提倡的虛假的方法。結果導致了糧食減產。

第三,也許最糟糕的是典型的共產主義統治——毛澤東引入了恐懼文化。任何人對他及共產黨提出質疑或不認同的人都可能被逮捕、折磨、殺戮。更糟糕的是,當地的共產主義官僚急於掩蓋在他們地區的農作物歉收,謊稱農作物產量大幅增加。他們的上一級黨的領導人急於相信這些謊言,以證明共產主義戰勝資本主義的優越性。想到他們有如此龐大的盈餘,他們把中國「多餘」的糧食賣給了其他國家。

實際上,中國迫切需要糧食來養活中國的人口。隨後的大飢荒,有數百萬人死亡。毛澤東和其他共產黨領導人不願意承認他們的失敗,這進一步加劇了問題。

在大躍進後,毛失去了影響力,但他在1966年導演了捲土重來。此後不久,他發動了文化大革命,造成數百萬人被殺戮。

1976年9月9日,毛澤東死亡,才讓他的殘暴走到了盡頭。近40年後,要在中國批評毛澤東仍然是件危險的事,他的畫像還掛在天安門廣場上。中國共產黨仍然對它所認為的異議人士(甚至包括其自己的黨徒)訴諸殘暴。最近被審判的前中央政治局委員薄熙來就突出使用了許多毛的策略。

雖然,我通常不會去慶祝一個人的死亡,但為了那麼多無辜死亡的人們,尤其是當那些在毛的殘暴中倖存下來的人們卻不能親自慶祝毛的死亡,這是一個特例。

點擊看原文

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.