朱鎔基被江澤民推到了前臺 故作憤怒(圖)

江澤民何故高喊打臺灣


【看中國2013年09月10日訊】離臺灣總統選舉還有不到三天的時候,朱鎔基被江澤民推到了前臺。在星期三的記者會上,故作憤怒的朱鎔基用拳頭捶擊著桌面,以非常強硬的口氣警告說,搞臺灣獨立的人沒有好下場,中共政府不允許任何形式的臺灣獨立,這是中國的底線。朱鎔基說,現在臺灣人民面臨緊急的歷史時刻,何去何從,切莫一時衝動,以免後悔莫及。一位西方記者當即向他提問:大陸有可能在什麼時候對臺灣採取什麼樣的行動?朱鎔基只能閃爍其辭地回答:幾天後你們等著看吧!

臺灣大選

一進入2000年,世界各地的華文媒體就聚焦在3月份將舉行的臺灣總統大選上。這次大選政黨競爭激烈,3個主要的總統候選人分別是民進黨主席陳水扁、親民黨主席宋楚瑜以及國民黨主席連戰。陳、宋民意測驗指數相當接近,連稍低。

江澤民對於臺灣這次備受全球矚目的選舉有點六神無主,不知所措。一直以來江澤民都指示中宣部把民進黨描繪成激進的「台獨」派,不斷對之施以輿論打擊,期望以此左右臺灣民意。但是看起來臺灣民眾並不買賬,陳水扁獲得的民眾支持率居高不下。如果陳水扁真的當選,江澤民不知自己該怎樣反應。要打仗的話,江澤民自己是一摸槍桿子就發毛的人。而且江更擔心那些老軍頭乘機坐大,一旦戰爭打響,弄不好自己的軍權都被架空。因此,對江澤民來說,仗肯定是不能打的。可是如果不打仗,長期以來國內輿論的導向早已煽動起了中國民眾越來越狂熱的民族主義情緒,面對軍方和民意的雙重壓力,江澤民又不敢顯得太軟弱,怕處理不好自己的權位都可能要受到影響。一想到這個進退兩難的可能局面,江就覺得腦袋發涼。

但是作為最高當權者,江澤民必須對臺灣大選這一重大事件做政治表態。所以江最後玩的又是做秀的本事。

3月4日,江澤民在北京向參加第九屆全國人大三次會議的代表發表講話,故作義正詞嚴地說,如果臺灣當局無限期拒絕通過談判和平解決兩岸統一問題,就只能被迫採取一切可能斷然措施。江呼籲代表在臺灣和中美關係問題上採取強硬立場。

不過明眼人能夠看出,這是一個玩文字的遊戲。這個講話實際上已經為自己留了後路。「如果臺灣當局無限期拒絕通過談判和平解決兩岸統一問題」,到底誰是當局,已經沒有明確的指向,因為不管誰當選,都將成為「當局」,因此江的講話實際上等於沒有態度,其中並沒有中國媒體炒作的「堅決反對台獨」的含義。「無限期」也是一個沒法解讀的字眼,如何才算做「無限期」,幾年,幾十年?總而言之,如果臺灣在江澤民任內所剩的這幾年不談統一,都絕不可能算做「無限期」拒絕和談。這個台階搭得真是夠寬的。

不過,就在2月1日,美國眾議院通過「臺灣安全加強法」,對台海可能發生的戰爭表示強烈關注,所以江澤民想再硬起腰板都硬不起來。1996年台海演習江澤民栽的大跟頭記憶猶新。對江澤民的鐵鏽腰板來說,洋人無疑是強大的硫酸。只要碰到外國人,江澤民的骨頭就一定會鬆軟下來。

但江會做出姿態。正在這時,中央電視臺播放了系列片《中國軍隊》,帶著強烈的恐嚇意圖。部隊也不斷往臺灣對面集結,顯出如果陳水扁當選,台海難免一戰。民間到處充滿硝煙瀰漫的緊張氣氛。但當北京有幾所大學的學生計畫上街遊行,發泄不滿時,卻沒有被批准。一些零星遊行也被當局驅散。江澤民怕的是一旦開放民意自由表達的渠道,民間長期壓抑的各種不滿,都會發作出來,那麼中共的統治也就岌岌可危了,自己這個總書記位置自然也就泡湯了。

每當遇到難題,江澤民就會想到朱鎔基。他是江澤民深為妒忌,又常常無可奈何的人。但江瞧不起朱的沒有心機,也知道該什麼時候利用朱,把他當槍使。只有想到這點的時候,江對朱強烈的忌恨才會稍稍緩解,取而代之的是暗自竊喜。

朱鎔基掌管經濟,比任何人都清楚自己的家當到底有多少,所以他心裏壓根兒就不希望台海發生戰爭。雖然朱長個鐵面,但對臺政策實際是個溫和派。

但在3月15日,離臺灣總統選舉還有不到三天的時候,朱鎔基被江澤民推到了前臺。在星期三的記者會上,故作憤怒的朱鎔基用拳頭捶擊著桌面,以非常強硬的口氣警告說,搞臺灣獨立的人沒有好下場,中共政府不允許任何形式的臺灣獨立,這是中國的底線。朱鎔基說,現在臺灣人民面臨緊急的歷史時刻,何去何從,切莫一時衝動,以免後悔莫及。一位西方記者當即向他提問:大陸有可能在什麼時候對臺灣採取什麼樣的行動?朱鎔基只能閃爍其辭地回答:幾天後你們等著看吧!

朱鎔基發表談話後,臺灣總統候選人反應各不相同。兩個領先的候選人對朱的談話卻都持反對態度。

民進黨候選人陳水扁星期三晚上在屏東舉行的造勢晚會上表示,只有臺灣人民有權利選擇自己國家的領導人,中共並沒有這個權利。陳水扁問到:是臺灣人民在選自己的總統,還是中共領導人在替我們指名?我們是在選臺灣未來的新領導人,還是在選特首?

獨立候選人宋楚瑜同一天在臺北市中正紀念堂廣場向支持群眾表示,臺灣所有的民眾絕對不接受武力恐嚇。

另外一位獨立候選人許信良指出,朱鎔基星期三的談話某些部分臺灣必需正視,但某些部分也勢必激起臺灣民眾的反感。許信良一方面勸臺灣人民不要用直接的情緒回應,另一方面,他表示要告訴朱鎔基,走向一個中國原則的困難之一,就是中國經常動不動就用這種武力恫嚇的語言來對臺灣喊話。

2013/09/10/20130910214929602.jpg

令江澤民沒有想到的是,朱的談話在臺灣民間引起了更強烈的反彈,很多臺灣年輕人對此威脅性談話感到憤怒,結果反而朝江澤民更不希望看到的方向發展。「統」、「獨」之爭實際上是意識形態之爭,而強制是改變不了人心的。陳水扁就職演說中,講了段意味深長的話,「歷史證明,戰爭只會引來更多的仇恨與敵意,絲毫無助於彼此關係的發展。中國人強調王霸之分,相信行仁政必能使‘近者悅、遠者來’、‘遠人不服,則修文德以來之’的道理。這些中國人的智慧,即使到了下一個世紀,仍然是放諸四海皆准的至理名言。」這恰恰反襯出借「六四」投機爬上來的江澤民篤信強權,只相信強制與恐嚇,絲毫不尊重中國古人的智慧。

18日,臺灣選民選出反對黨民進黨領導人陳水扁為下一屆總統,結束了國民黨在臺灣超過半個世紀的統治。陳水扁以39%的得票率當選,居第二的宋楚瑜得票率為37%,國民黨侯選人連戰得票率僅有23%。這次出席投票選民佔所有符合條件的選民的82.7%。毫無疑問,不久前中共當局對臺灣選民的威脅和對民進黨的攻擊,促進了陳水扁的當選。

選舉完畢,中南海一夜燈火未熄。江澤民怎麼也沒有想到,國民黨會敗得如此之慘,如此輕易被民進黨拿走了政權。這讓江氣急敗壞,大罵下面的人飯桶。後來很多人把責任歸咎到朱鎔基身上。朱在臺灣人中的形象也受到打擊,成了凶神惡煞的代表,對他沒有半點好感。朱成了江一手導演的戲中受傷最重的人。

這次選舉結果不但對江澤民震動很大,實際也震驚了整個中共高層。

2000年3月19日晚上,中共官方電視新聞的播音員用沉悶的語調宣讀了中共中央臺灣事務辦公室的一份聲明:希望剛剛執政的民進黨當局不要走得太遠。中共的無奈顯出北京當局束手無策,對臺灣民意瞭解與判斷嚴重錯誤。

中共外交部發言人孫玉璽在星期二的新聞發布會上表示,將採取觀望的態度。

江澤民的態度,和選舉前夕的宣傳調門相比,一下子溫和多了。他若無其事的態度,好像選前他根本沒有發表過強硬談話,也忘掉了他讓朱當黑臉的事情。反襯之下,倒像是朱鎔基自己沒事找事搞了一場鬧劇。朱鎔基對自己當初被江利用發表談話後悔不已。

幾年後,呂加平上書中央領導和人大代表、政協委員,披露江澤民利用臺灣問題搞兩頭敲,以打臺灣的擔保,取得軍隊將領和官兵的信任繼續執掌軍權,而同時又向美國總統許諾:只要你們支持我連任中央軍委主席,我就不會讓解放軍打臺灣。

江澤民始終喊要打臺灣,並幾次作出要大打特打的樣子,其實都是故作姿態。江澤民實際上是把臺灣當成了手裡的一張王牌,每到自己的權力發生危機時就拿出來晃悠晃悠,作出要大打特打的樣子,讓軍隊過過乾癮,然後再收回去,留著下次危機時再用。

来源:江澤民其人

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.