在日本的一名中國教授回上海後離奇失蹤


【看中國2013年09月13日訊】(看中國記者歐陽光編譯報導)據《法新社》9月12日(週四)報導,圍繞一名日本東京的中國教授回上海後神秘失蹤,週四有消息說他正遭到北京當局的扣留。

56歲的朱建榮(音)是東洋學園大學(Toyo Gakuen University)亞洲國際關係學教授,同事們說自從他7月中旬離開日本返回家鄉上海後,就音信全無,他們擔心他的安全。

該大學一名發言人對法新社表示,「我們沒有進一步的信息,他的妻子也與他失去了聯繫」, 「我們很擔心他的安全。」

產經新聞和共同社援引不願透露姓名的中國消息人士說,經常在日本電視上露面的朱建榮目前正遭到中國國家安全部的調查。

消息人士向共同社披露,今年早些時候,在有關對中國海軍的科研方面,朱建榮採訪了幾位軍界人物。

「週刊新潮」雜誌稱,北京可能認為朱為日本從事了間諜活動。

該雜誌說,前往上海開會的朱建榮一抵達上海就遭到北京安全部門的傳喚。

直到本週,北京沒有就此案給出正式的評論。

在週三的新聞發布會上,當中國外交部發言人洪磊被問及朱建榮是否遭到北京當局拘留後,洪磊說,「朱建榮是中國公民」,「中國公民都應該遵守中國的法律。」

他沒有予以詳細說明,也沒有確認朱建榮是否被當局關押。

朱於1986年來到日本,並在東京的學習院大學(Gakushuin University)獲得政治學博士學位。他的妻子是日本人。

東洋學園大學發言人補充說,朱建榮7月中旬離開家前往上海,但沒有如約返回,他在上海的兄弟曾給朱的妻子打電話說朱建榮生病了,將會留在上海。

該名發言人說,「之前有信息說他生病了,我們對中國外交部昨天發表的評論感到驚訝。」

上海警方拒絕對此案發表評論。法新社無法聯繫到朱建榮在上海的親屬對此事發表評論。

點擊看原文

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.