大V面對官媒逼問 「潘式結巴」走紅網路(圖)


潘石屹
潘石屹接受央視採訪(網路圖片/看中國配圖)

【看中國2013年09月13日訊】隨著中國大陸打擊「網路謠言」運動的進行,官方媒體也邀請某些網路名人、即所謂的大V來現身說法。9月12日,在新浪微博上擁有1600多萬粉絲的 著名地產商潘石屹應邀錄製央視節目。

在回答關於網路大V的社會責任時,潘石屹用明顯的結巴語氣面對鏡頭說:

「我我我覺得作為大V,粉粉粉粉絲量比較高的人,他應該更加嚴格地要求自己,更加有紀紀律性,不能特別的隨隨隨意……」

事實上,潘石屹說話一直有輕度口吃的毛病,但在回答相關問題時,口吃表現得尤為明顯。而且姿態拘謹,手足無措,被網友調侃為「只差一副手銬了」。

這段話在網路上引起了眾多調侃和模仿,許多網友刻意用「潘式結巴」發言,成為當天網路熱點之一。

對此,各方產生了不同解讀。專欄作家徐達內分析稱,一種觀點是稱讚「口吃」正是潘石屹高明之處,是用來傳達他對央視引導式提問的不滿,是表明自己被逼無奈言不由衷的「暗號」;而更多的人,則是認定大V是在面對那一道又一道必須表態的問題時恐慌了,因為不僅@潘石屹自己承認過「很緊張」,而且在他發布的採訪現場照片中,也能看出端倪。

在此後的微博中,潘石屹也自我解嘲稱:「毛主席早就教導我們,中國民族資產階級的軟弱是從娘肚子裡帶出來的毛病。朋友們,歇歇吧!」

但潘石屹在結結巴巴迎合官方媒體的同時,也巧妙地通過控訴網路謠言危害性的方式,隱晦地反擊此前左派文人對他的侵佔國有資產的指控。

獨立學者榮劍對此表示讚許稱:「一個天生膽小的人,被推到風口浪尖,講一些言不由衷的話。我是理解他的另一種勇敢,一種機智。在這個時候,凡有良知和追求正義的人,都應團結起來,互相支持,互相聲援,為國家的進步而努力。如同大家一起趕夜路,唯有大聲喧嘩才能克服對黑暗的恐懼,走向天明。 」

来源:法廣

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.