何清漣:人民日報「十大外資來源地」背後的秘密

2013-09-14 12:51 作者: 何清漣

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2013年09月14日訊】編者按:這是何清漣為美國之音撰寫的評論文章。這篇特約評論不代表美國之音的觀點。轉載者請註明來自美國之音或者VOA。

中國引進外資號稱全球第二。但在外資來源上,中國政府卻有一個不想承認的尷尬事實,即外資當中有大量實為中資的假外資。《人民日報》8月12日的文章「外資並未大規模撤離中國」所附圖表「中國大陸的十大外資來源地」揭穿了這個西洋鏡。

*人民日報不經意間泄露「國家機密」*

今年8月9日,程曉農在「探尋中國熱錢的蹤跡:中國的假外商」一文中很清楚地指出,在中國引進的外資當中,從1997年到2008年,來自工業化國家的外資每年穩定在210到250億美元左右,但是,來自香港、澳門以及9個小島國,如英屬維京群島、開曼群島、薩摩亞、毛里求斯、巴貝多、百慕大、巴哈馬群島、文萊和馬歇爾群島的外資卻逐年快速增加,從2002年的202億美元上升到2008年的673億美元,佔中國引進外資的比例從38%上升到73%。

程文為何只能分析到2008年為止?這是因為從2010年開始,國家統計局與商務部不再在網上公布相關數據。8月12日《人民日報》文章所附圖表,正好證明了程曉農對中國外資中「假外資」的分析是正確的。這張圖表說明今年1-6月中國外資來源於香港、日本、臺灣、新加坡、美國、歐盟等十大國家與地區,共引進562.91億美元。如按照該圖表解釋,這些外資在引進外資總額佔比92.39%),今年上半年全部外資總額應為609億左右,其中來自香港的投資為397.15億美元,在全部外資中佔比為65%。

如同程曉農指出,現在香港對大陸的投資多半系中資所為,可列為「假外資」。在此還須補充:來自新加坡的投資32.52億美元,佔比為5%。新加坡成為中國富豪移民首選地已有多年歷史,因此這些號稱來自新加坡的投資,其實不少也是中資漂白後回流。

值得關注的是,有7.61%的外資未列明來源地,後文將分析其來源及隱身原因。

*中國資金漂白的避稅天堂*

位於美華盛頓全球金融誠信組織(Global Financial Integrity)2012年12月發表的非法資金外流報告指出,2000~2011年,中國因逃稅、貪腐或犯罪而產生的非法資金外流,達3.79萬億美元(約合人 民幣23.6萬億元),佔發展中國家非法資金外流的近五成,是非法資金流出最多的國家。

這些錢都流到哪裡去了?當然是流往那些世界有名的避稅天堂,這些避稅天堂據說全球共有40餘個,其中最有名的是上述9個小島國外加塞普勒斯(指今年3月該國發生金融危機以前)。據國際貨幣基金組織(IMF)今年估算,截至2012年的十年,避稅和貪污為發展中國家帶來的損失高達6萬億美元。這些避稅天堂成了「金磚四國」中俄印巴最大的「外資」源頭。除了香港之外,中國的外來直接投資(FDI)最主要源頭為英屬維京群島。《人民日報》8月12日圖表未列明來源地的7.61%「外資」,估計多來自維京群島等地。

中印俄巴的富商、企業主與貪官,各自都有自己輕車熟路的「避稅天堂」(即洗錢中心)。中國首選為英屬維京群島 (BVI),印度喜歡毛里求斯,巴西青睞荷蘭,俄羅斯大款曾將塞普勒斯當作「私家瑞士」,今年吃了大虧後會另選寳地。據內行人透露,內地富豪或企業在維京設立控股公司,由其接收資金(常見的是出售股票或從其他途徑獲取的資金),然後以FDI(外商直接投資)形式兜個大彎回流中國大陸。這些資金在中國計入FDI,但實際上卻是來自中國的資金,這些資金矯裝FDI的原因複雜,有規避內地資本利得稅的考慮,但更主要是漂白的需要。印俄巴與中國的情況不太一樣,但在利用離岸天堂和虛假FDI迴避本國稅負這一點上相同。

離岸金融中心投資迅速增長是近年來中國資本漂白後回流中國的突出現象。中國商務部2004年在其研究報告《離岸金融中心成為中國資本外逃「中轉站」》中已披露,中國離岸公司註冊地有香港、英屬維京群島、百慕大在內等9處。其運作方式簡單,花500美元到1000美元在上述離岸金融中心註冊一個公司,多半在完成離岸公司註冊之後又以「外資」身份在中國從事經營活動。2004年第一季度,英屬維爾京群島、開曼群島、薩摩亞在中國外資來源地中分別排行第二、第七、第九。

經營這些離岸公司的中資公司,其中有些並非等閑之輩。2012年12月27日,彭博社在「毛澤東的戰友們的後代成為資本主義新貴 (Heirs of Mao's Comrades Rise as New Capitalist Nobility )中提到其調查結果,中共資格最老的「八老」後代至少有18位人士擁有或運營離岸公司關聯實體,其中有些就在英屬維京群島和開曼群島註冊。

*香港成為中國大陸洗錢的後花園*

最後一個問題是:中國大陸每年流往香港的資金有多少?

研究國際洗錢業務的專家們將香港稱之為「內外混合型」或「內外一體型」的離岸金融中心。由於政策寬鬆,香港成為熱錢、灰錢、黑錢聚集的熱鬧之地。數據顯示,每年從內地流至香港的黑色、灰色資金總數佔香港GDP總量的10%以上,其中大部分來自中國大陸。

《第一財經日報》發表的「借道香港洗錢六重門」(2/28/2013)頗值一讀。文章提到,據國家統計局初步核算,中國2012年國內生產總值為51.93萬億元,研究洗錢的專家嚴立新保守估算,即使按佔GDP的2%這一較低水平來估算,中國的洗錢金額也將超過每年1萬億元,其中有相當大的部分流向香港或經香港中轉。

這篇文章介紹了大陸人在香港鑽研出來的各種洗錢方法,從投資移民、炒股、投資房地產,到投資藝術品、古董,幾乎無所不包。除了上述方法外,不少有地位有背景的洗錢者還鑽了中國吸引外資以及鼓勵境內資本跨國投資的空子。不少涉華的跨國洗錢組織多有國企背景,其操作方式是通過在境外和香港成立子公司,利用國內資本對外投資和吸引國外資本到中國投資的雙向通道來隱藏或掩飾灰錢或黑金的來路。

這與全球金融誠信機構的報告指出的情況一致。該報告稱,很多合法資金都以FDI的形式離開中國內地進入香港和維京群島等離岸金融中心,然後再洗到其他實體, 再以源自香港和維京群島FDI的形式重新投到內地。該報告總結道: 「這是一套複雜的洗錢系統,利用對FDI放鬆的監管,為中國的高資產淨值人士秘密隱藏和積累財富。」

香港金融管理局曾發布《防止清洗黑錢活動指引》,其中提到清洗黑錢活動的三個階段以及洗錢人進行各種交易的環節,這說明香港當局對此瞭然於心。但近年來,香港卻變成了中國大陸洗錢的後花園。資料表明,香港的洗錢活動越來越猖狂,但被裁定洗錢罪名成立的人數卻在減少:2010年有360宗,2011年跌至246宗,2012年再度減少至166宗,與2010年相比,定罪人數減少了一半以上。

以上分析說明,多年以來,中國引進的巨額外資當中,有70%以上來自漂洗後回流的中國資本。這一對於政府、富豪、貪官以及相關分析人士來說並非「秘密」的事實,只是由於宣傳「中國對外資具有強大吸引力」的需要,於普通中國人來說成了「國家機密」。
 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.