「中國人渴望喝法國的牛奶啦」(圖)


「中國人渴望喝法國的牛奶啦」
中國富商和名人不僅青睞法國的葡萄酒莊園,現在又開始對法國的牛奶產業發生了興趣。法國媒體的相關報導稱「中國人渴望喝法國的牛奶啦」。圖為法國西南部地區的奶牛群。(JEAN-PIERRE MULLER/AFP/Getty Images)

【看中國2013年09月15日訊】現如今,中國的富商和名人已經不僅僅青睞於法國的葡萄酒莊園了,他們開始對法國牛奶產業產生了興趣。法國的媒體報導稱「中國人渴望喝法國的牛奶啦」!

由於大陸華人對國產奶粉失去信任,很多家長為孩子安全計不惜花重金海外搶購奶粉。國內的乳業公司為了贏回消費者的信心,也開始策略性地轉向法國市場。現在,已有不少的中國商人和法國的大型乳業公司展開合作,而且其談判過程比購買葡萄酒莊園更為秘密。對此,法國的奶牛飼養者開始感到擔憂。

中國大陸產奶粉不被信任

自2008年奧運期間在中國大陸爆出嬰兒奶粉摻雜三聚氰胺導致6名嬰兒死亡、30萬名嬰兒生病的醜聞以來,國產奶粉在消費者心目中已經喪失了地位。為保證寳寳的健康成長,大陸華人父母不惜花費高價購買外國奶粉。

今年初,由於國人在歐洲搶購大量奶粉運回國內,甚至一度造成德國的奶粉荒。更有中國留學生因為在德國代購奶粉,違反相關法律而遭遣返的事件發生。在法國,也有往國內代購奶粉的現象。如今,卻是有越來越多的中國奶粉生產商到法國來尋找合作和投資機會。

中法乳業公司已經開始合作

今年7月初,廣州合生元生物製品有限公司(簡稱合生元國際控股,英語叫Biostime)以250萬歐元買下了位於法國北部諾曼底地區的 Isigny-Sainte-Mère 乳業集團20%的股權,並且在該公司的15個董事成員職位中獲得了一席之位,雙方還簽訂了15年期的合同。

Isigny-Sainte-Mère 乳業集團位於諾曼底大區的濱海伊西尼(Isigny-sur-Mer)市,已有80多年的歷史,它是一個彙集了當地將近七百多家奶牛農場的大集團,以生產牛奶和黃油而聞名。預計到2015年時,該集團將把奶粉產量翻一倍,由現在的2萬噸增加到5萬噸,其中有三分之一的產量則歸給大陸的合生元公司。

此外,據法國媒體透露,還有其它的法國乳業巨頭如拉克塔利斯(Lactalis)、索迪雅集團(Sodiaal)、聖元集團(Synutra)、Groupe Sill等也和中國公司有合作關係。

法國市場專家和養牛戶的擔憂

面對中國公司的介入,法國奶牛飼養者擔憂會給牛奶生產價格帶來方面的壓力。現在,中國的生產商以320歐元/噸的廠價採購奶粉,這個價格比起國際市場的價格要貴很多,這並非是一件好事。
還有人則擔心,這些合作合同時間長達10年,對於飼養者而言,一定會為迎合中國生產商的需求而提高牛奶的產量,但是當10年後這些合作商撤離後,情況又將如何呢?

法國市場競爭專家則分析說,如果把牛奶賣給那些沒有嚴格衛生監控的中國生產商,問題就可能比較嚴重。另外,這些中國公司是想利用法國原材料的質量品牌,作為一種市場策略,然後他們會找到低價位的生產商,在中國加工出成品後,再貼上「法國製造」商標進行銷售。

法國政府方面,特別是農產品加工業部長代表紀堯姆•伽羅(Guillaume Garot)則對此表示樂觀。他認為,中國乳業投資商的到來,證明了法國產品的質量和價值,同時也能給法國帶來就業機會,何樂而不為呢?不過,伽羅部長也表示,會嚴格跟蹤那些投資合同的每一個步驟。此外,法國政府還希望發展對中國出口豬肉食品。

中國奶粉商生產「外國奶粉」太貴

自從國內爆出三聚氰胺毒奶粉案後,不但進口中國國內的奶粉量突飛猛進,連進口牛奶量的漲幅也相當驚人。根據法國國際廣播電臺外派記者9月10日在北京的調查報導,中國2011年進口外國牛奶的量僅為2,200噸,而到了2012年時,這一數字就高達7,200噸!在北京,只要是從外國進口的鮮牛奶,價格就高達每升20多人民幣以上,即每升價格高於3歐元,而在法國,每升鮮奶的價格僅為50∼80歐分(生丁)!

報導中還說,雖然越來越多的中國奶粉生產商到國外找公司合作,希望能改變國內消費者對他們的看法,但中國的消費者依然戒心十足,仍然只瞄準百分百外國造的奶粉。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.