中石油窩案背後還有沒有更大的"老虎"?

2013-09-15 15:26 作者: 李曉曄

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2013年09月15日訊】導語:從郭永祥到中石油四只小老虎,再到國資委蔣潔敏,人們稱之為「石油幫」的裙帶資本家和香檳社會主義者們正在走向垮臺。過去20年來,從石油系統走出過兩位中央政治局常委,分別是曾任國家副主席的曾慶紅和中央政法委書記得周永康。中石油窩案調查背後是否指涉更高層的大老虎還不明朗。 

中國壟斷央企正在釀製一杯苦酒,它的名字叫香檳社會主義。

美國第一個億萬大亨洛克菲勒的人生信條是:從其他惡性競爭的商人們身上賺取儘可能多得金錢,而用此金錢發展有益人類的事業。

中國國務院國資委主任,前中國石油公司董事長,58歲的石油工人出身的蔣潔敏,其人生軌跡最終與洛克菲勒恰恰相反:從壟斷的石油工業身上賺取儘可能多得金錢,與裙帶們進行利益輸送,然後儘可能中飽私囊。

2013年9月1日,原本是入秋後一個普通的週末,當天早上,蔣潔敏被中紀委調查的消息迅速傳播,這是去年11月中共十八大之後,首位落馬的中央委員,屬於大老虎級別的腐敗案子。

過去一年,已有好幾隻小老虎被帶走調查。最早的是十八大候補委員四川省委副書記李春城,最近的幾位也不同凡響,如原四川省委常委副省長郭永祥,他還是前中共中央政治局常委、中央政法委書記周永康多年的秘書,中石油崑崙天然氣利用有限公司原總經理陶玉春。

4天前的8月27日,中石油的四只小老虎因為違紀被中紀委帶走調查。中國壟斷的石油系統,一大特徵是利益鏈條長且豐厚。就業務線而言,油田、管道和海外業務是其中最主要的利益禁臠。

在油田方面,落馬的兩隻小老虎,中央候補委員、中石油集團副總經理王永春和中石油股份公司副總裁冉新權,分別兼任中國最大的兩大油田大慶油田和長慶油田的總經理。剛剛升任中石油集團副總經理的李華林和中石油股份公司總地質師的王道富也曾主管油田、管道活海外業務。

從郭永祥到中石油四小虎,再到國資委蔣潔敏,人們稱之為「石油幫」的裙帶資本家和香檳社會主義者們正在走向垮臺。過去20年來,從石油系統走出過兩位中央政治局常委,分別是曾任國家副主席的曾慶紅和中央政法委書記得周永康。中石油窩案調查背後是否指涉更高層的大老虎還不明朗。

石油系統的腐敗和壟斷醜聞今年不斷。包括原中石化董事長陳同海。但像這次中石油這樣的大窩案前所未有的罕見。

中石油的股價在過去7年經歷了一波波自由落體運動,股價從2006年11月5日的A股48.6元下降到2013年9月2日的7.81元。市值也從87840億元縮水至14330億元,7年縮水了7萬億,相當於廣東與香港兩地一年的GDP。

與股價自由落體相反的是,蔣潔敏及其裙帶關係的一路串升,背後是藉助行業壟斷地位撅起的巨大的裙帶利益。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.