馬國總理:不准馬共總書記陳平在馬安葬(圖)


馬國總理:不准馬共總書記陳平在馬安葬
二戰期間,當盟軍被日軍趕出馬來半島和新加坡後,陳平領導游擊隊與日軍作戰而引起矚目。

【看中國2013年09月17日訊】馬來西亞總理納吉布稱,剛剛在泰國病逝的前馬共總書記陳平是恐怖份子,不許他在大馬安葬。

陳平於週一(16日)清晨在曼谷一家醫院因癌症去世,享年90歲。

納吉布週一晚上在亞庇一家度假村舉行記者會時發表一篇內容只有五段的文告中,針對陳平遺體或骨灰能否運回大馬安葬一事做出回應。

他說,「政府被告之陳平逝世的事。我們視陳平為涉及許多恐怖活動的恐怖份子領袖。」

納吉強調,陳平已放棄大馬國籍,因此他不是大馬人。

1924年出生在馬來亞的陳平祖籍中國福建,二次世界大戰時,當盟軍被日軍趕出馬來半島和新加坡後,他領導游擊隊與日軍作戰而引起矚目。

二戰結束後,陳平領導的有一萬多人的共產黨游擊隊與七萬多名英聯邦多國部隊展開了反對英國統治的武裝獨立抗爭。

據信在1948至1957年間的「馬來亞緊急狀態」時期有約一萬人被殺,成為馬來西亞現代歷史上最血腥的一頁。

「恐怖份子」

納吉布說,馬來西亞政府視陳平為恐怖份子,而且他已放棄大馬國籍,因此儘管他已逝世,但其遺體或骨灰仍不准在大馬安葬。

納吉說,陳平過去的所作所為已令到數以千計的人,特別是保安部隊成員傷亡,其暴行也令許多人傷亡和財物損失,進而破壞國家經濟。

馬來西亞於1957年宣布獨立後,陳平的部隊繼續與馬來西亞政府軍交戰。

但陳平的共產實踐和游擊戰漸漸失去勢頭和支持,他在1960年逃到中國,繼而流亡到泰國南部與數以百計忠於他的游擊隊員匯合。

1989年馬來西亞、泰國和馬共三方簽署《合艾和平協議》,陳平發誓效忠馬來西亞政府,但政府懷疑陳平依然堅持共產信仰,一直禁止他返回馬來西亞。

陳平的家人說,將在曼谷的一個佛教寺院為陳平舉行葬禮。但陳平的家人表示,仍希望終有一天能將陳平的遺體運回馬來西亞陳平的老家安葬。

納吉布說,馬來西亞政府不會處理陳平的葬禮,相信其喪事一切都在泰國進行。

原標題:納吉布:不准陳平在馬來西亞安葬

来源:BBC中文網

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.