胡耀邦曾差點死在江澤民手上(圖)


胡耀邦
「六四」前夕,反對武力鎮壓學生的中共總書記趙紫陽辭職後,成為繼任人選的江澤民暗中打倒胡耀邦。圖為胡耀邦。

【看中國2013年09月18日訊】有媒體重新翻炒1989年胡耀邦心臟病發作時曾用過江澤民的藥的舊聞。有知情人曾披露,江澤民當時「不願把急救藥拿出來」以免別人誤會自己不健康,如果不是連問幾次「誰有藥」,江澤民還不會拿出來,而胡耀邦可能當時就「走」了。

四川作家黃一龍發表題為《耀邦去世前的一段插曲》的文章披露,他在2011年應邀編輯《趙紫陽在四川》一書,在收集資料時,意外看到一個故事,受到極大震撼,想不到中共高層竟會發生這樣的事:多人將私利置於人性之上。

文章說,二十三年前的四月十五日,胡耀邦因心臟病在醫院逝世。不過他的發病既不在醫院,也不在辦公室或家裡,而是在政治局會議上。在政治局會議上發病的情況,當時和以後曾有一些傳言,只因官方沒有文告,說者和聽者又都不在現場,所以也不過傳言而已。

《趙紫陽在四川》一書收錄有另一位當天在場者、一位地委副秘書長楊達明的敘述,他記載了趙紫陽的談話:「……耀邦同志發心臟病的時候,正在開政治局會議。會前他感冒了。那天我見他精神很不安定,一會兒動一會兒動,又出汗,就問他是不是心臟不好,他說還是感冒,還沒有好。過了一陣,他臉色也變了,我就想到可能是心臟病,就問大家誰帶了硝酸甘油,都沒有開腔。我沒有心臟病,什麼病也沒有,平時也帶了硝酸甘油,但那天沒帶。江澤民同志那時是上海市委書記,他帶了,開始沒開腔,大概是想人家會說他,你沒有心臟病帶硝酸甘油幹什麼。後來我又問,他說他帶了。馬上給耀邦同志吃,緩過來了,一會兒醫生也來了。耀邦同志是住進醫院後又發病,沒搶救過來去世的。」(楊達明:《同紫陽憶舊聊天》,載《趙紫陽在四川》,新世紀出版社二○一一年版,431-432頁)

文章最後說,看了這一段,就不必再加任何評論了。不過還是想說,心臟病發作以後被耽擱的分分秒秒,對於病人的救治都是不可替代的。儘管趙紫陽很寬厚地對僚屬們說政治局的那一幕是以耀邦「緩過來了」結束的。如果不是連問幾次「誰有藥」,江澤民還不會拿出來,而胡耀邦可能當時就「走」了,江為一己私利而沒有人性。

江澤民暗中倒胡

《江澤民其人》一書披露,中共前黨魁江澤民的扶搖直上完全是靠巴結、溜須拍馬中共元老達到的。1986年,他曾在雪中站立四小時給時任中共國家主席的李先念二奶送生日蛋糕,獲得李先念的賞識,江後來替代趙紫陽成為中共中央總書記,並且暗中打倒胡耀邦。

學潮落幕了,鄧小平在1986年12月30日發表了「旗幟鮮明地反對資產階級自由化」的講話,其中說:「上海的群眾中傳說中央有個保護層,對是否堅持四項基本原則,是否要反對自由化,也有兩種意見。」江澤民第二天就讀到了鄧小平的講話,他明白胡耀邦的改革理念與黨內保守勢力格格不入,陳雲、李先念等人早就欲除去胡耀邦而後快,而胡之所以在台上是有鄧小平這把大傘遮陽。如今鄧小平公開宣示對胡耀邦「反自由化不力」的不滿,中央倒胡的氣味愈來愈濃。

對鄧小平的講話,江澤民如獲至寳,他認為在此關頭表白自己和中央保持完全一致是非常重要的,但苦於沒有機會和鄧小平等中共大老們對上話。

剛好就在這年冬季,國家主席李先念又來上海,住在賓館裡。一天晚上李召見了江澤民,並且一起吃了飯。江澤民邊吃飯邊小心翼翼地打探李先念對胡耀邦的看法,當他聽明白李的態度後,馬上態度誠懇地表示李老的話使自己終生受益,自己堅決按照李老的指示辦。李先念大悅。

江澤民雪夜給李先念二奶送蛋糕

李先念席間無意中提到那天過生日。江澤民邊吃心裏邊納悶,李先念的生日他背得滾瓜爛熟的,明明是「1909年6月23日」,怎麼在冬天過起生日來了。

李先念在上海有個小老婆,是護士出身,不但對李體貼週到,還為李生了個兒子。江澤民明白了,原來不是李先念的小老婆過生日就是小兒子過生日。江澤民當然知道這份禮非送不可,誰都知道「枕邊風」最硬,尤其是「偏門風」更硬。

飯後江澤民不敢久留,因為還有一件「天大的事」沒有辦。當司機送江回家後,問他還有什麼事情可辦,江說沒有了,讓他回家。望著車子漸遠,江料定司機不會再看到他,連家門也沒進,立即偷偷出去買了一個大蛋糕。江未帶任何人,自己坐計程車再次去賓館。

這時李先念正在接見別人,警衛看見江又來了,好心叫他進去,江搖搖頭,恭立在門口。不巧的是那天天氣寒冷還飄著雪花,而江澤民歷來車接車送,第一次去只穿了一件薄大衣,而第二次沒想到會在外面站那麼久,所以凍得哆哆嗦嗦。警衛看江凍成這樣子,多次叫他進去,江只是笑笑一言不發。江知道這樣更能討得李先念和他的小妾對自己的好感。手提著蛋糕的江站了整整四個小時,被接見的人還是沒走,江後來在警衛的多次勸說下,只好把蛋糕留下,失望地回去了。

李先念的訪客走後,警衛把蛋糕送進去並說江在外面恭恭敬敬站了數小時之久。李先念一時感動得不行,連聲說:「小江不錯,現在這種人很少啦!」

類似這樣的付出最終使江澤民在「六四」前夕得到了最大的回報,江後來替代趙紫陽成為中共中央總書記。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.