聯合國五大國討論敘利亞化武決議案(圖)


聯合國檢查員證實在8月21的攻擊中使用了化武

【看中國2013年09月18日訊】聯合國安理會五個常任理事國星期二(9月17日)召開會議,討論制定一份有關敘利亞化學武器問題的決議,出現重要分歧。

在8月21日敘利亞首都大馬士革附近發生化學武器攻擊事件之後,美國曾威脅對敘利亞政府採取軍事行動。

隨後,俄羅斯和美國斡旋達成了一項銷毀敘利亞化學武器的計畫。

根據這項計畫,敘利亞必須在一週內公開自己的化學武器儲備,並且在2014年中以前銷毀這些武器。

聯合國安理會五個常任理事國目前試圖制定的這份決議被看成是執行上述計畫的關鍵步驟。但是,有關決議的措辭目前出現了關鍵性的分歧。

對聯合國報告的解釋

法國、英國和美國要求這份決議包含威脅對敘利亞採取軍事行動的內容,但是俄羅斯反對決議採用這樣的措辭。

聯合國在星期一發表了有關8月21日化學武器攻擊事件的一份報告,證實當時發射的一枚火箭中含有沙林神經毒素,但是報告並沒有指出是誰發射了這枚火箭。

法國、英國和美國堅持表示,聯合國報告明確支持了他們提出的有關只有政府軍有能力發動這次攻擊的立場。

但是,俄羅斯拒絕承認這一點。俄羅斯外交部長拉夫羅夫說,俄羅斯確信這次攻擊是敘利亞反叛力量發動的挑釁性行動。

來自美國駐聯合國使團方面的消息說,法國、英國、美國、俄羅斯和中國等五個聯合國常任理事國星期二正在開會討論法國、英國和美國提出的一項決議草案。

此前,俄羅斯和中國已經三次否決過由西方國家支持的針對敘利亞阿薩德政權的聯合國安理會決議案

来源:BBC中文網

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.