敘利亞「白衣天使」處境險惡(組圖)


http://img.kanzhongguo.com/dat/thumbnails/15/2013/09/18/20130918112013658_small.jpg

【看中國2013年09月18日訊】敘利亞,醫生、護士和救護人員經常在戰火中成為襲擊的目標。紅十字或紅新月標誌已經不能為他們提供保護。

在敘利亞的紅十字會和紅新月會的救護人員的境況越來越危險。國際紅十字會大馬士革辦公室的卡馬爾(Rima Kamal)表示,最近醫護人員頻繁遭遇襲擊,有的遭到伏擊,有的被綁架。卡馬爾擔心,情況會變得更糟。「現在交戰愈發激烈,我們擔心,救治傷病工作的風險會繼續增加。」

聯合國人權理事會一份特別報告指出,醫護人員和救護車輛在敘利亞不僅會被誤傷,而且越來越多地成為故意襲擊的目標。醫院遭到轟炸,救護人員受到恐嚇。在某些地區,例如大馬士革和霍姆斯,70%到80%的醫療設施嚴重受損,醫生、護士不是喪身炮火就是被迫逃離。

無法進入戰場

自敘利亞內戰爆發以來,已有22名紅新月會的工作人員在戰火中喪生。按照國際法,紅十字會和紅新月會的工作人員在衝突中保持中立,同時有權自由行動和救死扶傷,不管傷病員屬於哪一方。「這只是理論」,卡馬爾苦澀地說:「敘利亞的現實是另一幅樣子。」

敘利亞「白衣天使」處境險惡
國際紅十字會在敘利亞難以展開工作

救護人員不僅受到直接的人身傷害,他們的工作也經常受到交戰方的阻撓。「兩個月以來我們一直試圖進入交戰中的霍姆斯老城」,卡馬爾說,霍姆斯仍在反對派的控制下,但被政府軍包圍。「我們同當地有關部門、同政府方面的人和不同的反對派組織進行了談判。但我們的工作人員至今未能得到必要的安全保證。」

何謂中立?

大馬士革周邊地區的情況也類似。六個月以來幾乎沒有援助組織得以進入該市大部分郊區。卡馬爾說:「即使在8月份的毒氣襲擊發生後,我們都不能進入有關地區。敘利亞紅新月會的人也不能到那裡去,送食品和醫藥也不行。」

卡馬爾不想指責任何一方,紅十字會在這場骯髒的戰爭中也應該保持中立。「我們一再強調的是,每個人都有權獲得醫療救助,不管他是受傷的戰士還是平民,是婦女還是兒童。」

中立性是紅十字會和紅新月會最重要的工作基礎。波鴻大學人道國際法研究所的海茵策(Hans-Joachim Heintze)教授指出,對紅十字會來說,不存在「誰是好人、誰是有罪責的人」的問題,紅會唯一關注的是誰需要救助。在以往的傳統戰爭--即國與國之間的戰爭中,白底紅十字的標記代表了中立的援助,並受到普遍的認可。

醫院門前的伏擊手 

但在現代戰爭衝突中,越來越多的人不再顧及紅十字會的存在。海茵策說:「如今有的衝突方人們根本就無法確定其身份,他們也不願受到任何義務的約束。」德國紅十字會境外行動協調員約南(Christof Johnen)則指出:「衝突雙方都不願看到有人幫助自己的敵人。」

這一看法在來自敘利亞的最新報導中得到了證實,即越來越多有明顯標記的救援車隊成為火力攻擊的目標,伏擊手們尤其喜歡選擇醫院前方的位置隱蔽起來,甚至會從那裡向重傷員開火。

誰還敢救死扶傷?

約南認為,紅十字會在敘利亞不僅面對人道援助的挑戰,而且還必須教育那裡的人民。「參與到這場衝突裡的許多派別根本不清楚紅十字會和紅新月會的責任和許可權。所以我們的同事嘗試告訴那些武裝分子,應該遵守哪些基本的規則。」

但這是需要時間的。身在大馬士革的卡馬爾擔心,未來幾個月裡醫生、護士和其他醫院工作人員會更頻繁地受到襲擊。她說,從長期看,這樣的襲擊會嚇退一些本來願意提供幫助的人。「如果為了救人不得不自己冒生命危險,願意冒這種風險的人會越來越少。」如果是這樣,敘利亞的醫療體系不久就會徹底崩潰。

来源:德國之聲中文網

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.