薛蠻子讓當局成笑柄(圖)


薛蠻子上央視
央視訪談高牆內的薛蠻子(視頻截圖/看中國配圖)

【看中國2013年09月19日訊】陷入牢獄之災的薛蠻子被中國當局當成一個幾乎是五毒俱全的反面典型,今後他命運如何現在還不清楚。

但現在人們幾乎可以肯定,薛蠻子案件將進入中國歷史和中國文學史,甚至會進入世界文學史;今後薛蠻子將成為一個展示說明什麼叫黑色幽默的最生動的典型。

*黑色幽默最佳典型*

中國當局當初聲稱,中國警方抓捕薛蠻子,是因為他涉嫌嫖娼,跟他是微博大V無關。如今,中國當局再將薛蠻子提出來,使他在全國電視上譴責自己是一個不負責任的微博名人。

薛蠻子的罪名如走馬燈一樣變幻,像萬花筒花樣一樣多變而豐富。這種中國特色的奇特現象隨即成為中國網民黑色幽默的表現題材。有網民評論道:

「現在俺腳的(俺覺得)薛蠻子完全是避重就輕,不好好反思作風問題,說什麼責任?有哪條法律規定嫖客需要負責任嗎?」

另一位中國網民的黑色幽默絕對是世界先進水平:

「一個同多名‘女性工作者’保持和同時發生性關係的嫖客在CCTV上,不反思與檢討自己的生活作風問題,卻大講‘網路的社會責任’。要是不知道是薛某某的,還以為是(中共)宣傳部長在作報告吶。」

(註:這位網民在顯然是暗諷中共當局;當局當初對中共前高官薄熙來提出的罪名之一是「與多名女性保持和發生性關係」,後來薄熙來的這宗罪名又不見了。)

*幽默與政治評論*

幽默,尤其是黑色幽默,時常是跟現實政治密切相關。幽默常常是文學藝術性的政治評論。

中國當局反覆把薛蠻子押上對全國廣播的電視,對他進行羞辱,對中國網民進行恐嚇。但這種做法導致中國網民黑色幽默式的嘲笑,嘲笑的對象是中國當局,中共當局。同時,這種做法也引起許多一本正經的政治評論。

一位中國網民寫道,

「薛蠻子再度被送上央視作為全國人民的反面教材示眾,伴著主持人滿臉正義的神情與腔調,看到這樣一個鬚髮具白肯德基爺爺一般的老人如此服軟、乖順,不由一陣心酸。呼籲央視善待俘虜!」

還有網民則指斥中共宣傳部門直接控制的中國中央電視臺和主流媒體在薛蠻子問題上出爾反爾,自相矛盾,欲達目的不擇手段,其手法如同黑暗的「文化大革命時代」羞辱人的「遊街示眾」做法:

「前一段,央視隆重對待薛蠻子被拘,隨後主流媒體拚命解釋薛蠻子被拘是因其嫖娼,與網路大V無關;如今薛蠻子現身說法,同樣享受央視隆重待遇,卻說的是網路大V心得,其嫖客與淫亂身份淡化。到底是嫖娼問題還是網路言論問題?短短半月,信息模糊,容易誤解,央視可否澄清?」

「將薛蠻子搓扁、揉碎、拉長、擀平,做個蜻蜓狀,做個噴氣式,原來是由革命群眾做的,現在只好自己親自干了。」

(註:「革命群眾」,當代中國政治術語,特指聽從中共當局控制、替中共當局當打手的暴民;「噴氣式」,則是指中共操縱的暴民喜歡使用的折磨人的方式,也就是把一個人的頭使勁往下壓,兩臂使勁往後扳,往上抬,使這個人的姿態猶如飛機。)

另一位網民的政治評論更正經,更嚴肅,甚至是富有嚴肅正經的學術性:

「(中國前國家主席、中共前高官)劉少奇子女批判劉少奇,(中共前高官)薄一波子女批判薄一波,薛蠻子批判自己——當年(20世紀中國著名學者胡適之的兒子)胡思杜在(中共)報紙上發表批判他老子胡適之先生的文章,有記者採訪胡適,胡先生說,‘我以前說在共產國家沒有言論自由,現在修正一下,在共產國家,沉默的自由也是沒有的。’」

*薛蠻子讓中共出醜*

薛蠻子被中國當局如此示眾羞辱,也導致一些中國網民從人道主義和政治的角度發出強烈譴責:

「這個60歲的老人這幾天在裡面不知道怎麼受苦受難,被迫被人當猴耍。薛蠻子,一個社會名人,在央視向全國人民講述自己嫖娼以及聚眾淫亂的事跡。是他不要臉了?!還是誰不要臉了?!」

在當今中國,如此羞辱一個老人,這種做法到底是顯示誰不要臉?這裡的答案看來是不言自明。

另一位中國網民則用黑色幽默表達了內容大致相同的強烈譴責:

「看電視薛蠻子乖乖配合,態度可愛,不禁想起狄仁傑。狄被誣謀反,受不了酷吏十八般手段,只好誣服,被定死罪。報到皇上審批,女皇大驚:‘狄愛卿怎麼也謀反?我得親自問問!’押至御前,狄仆地喊冤。女皇問:‘冤什麼?不是自己認罪了嗎?’狄答:‘皇上,不認罪就再也見不著您了!’」

與此同時,也有中國網民指出,中國當局竭力使薛蠻子出醜,卻在無意間使中國當局自己大出醜:

「蠻子說他‘每天有皇帝批閱奏章的感覺,自我感覺飄飄然’。蠻子認為微博3年的發展時間,完全是‘野蠻生長’,一旦任何事情長期的只聽讚美和讚揚的聲音,沒有監督,沒有批評,沒有警示,自然就要出現個人虛榮心的膨脹,‘我也不例外’。Ps(順便補充一句) 薛蠻子說的不就是我黨作風?誰把這大謠言給傳播出來!真他X該死」

(註:此處的「謠言」表示或包含多重的反諷和幽默,其中包括:a,中國當局正在展開所謂的打擊「網路謠言」的運動;b,中共長期以來只聽讚美和讚揚的聲音,沒有監督,沒有批評,沒有警示,這是中共領袖們也時常有意無意地承認的事實,但在當今中國人們卻只能說這都是「謠言」,否則將陷入牢獄之災;c,以中國中央電視臺為代表的中國官方媒體在大力宣傳打擊謠言,同時卻又在傳播打打引號的、令人不禁會心一笑的「謠言」。)

*笑代表人性的力量*

中國當局依然在繼續鎮壓通過網際網路發表了的當局所不喜歡的信息的人。中國當局對薛蠻子的侮辱性電視示眾被認為是對中國網民的恐嚇,但薛蠻子被如此示眾也使中國當局成為笑柄。

人類是唯一會笑的動物。笑被認為是代表人性和人性自由的力量。在中國當局進行全力政治鎮壓的時候,中國網民將如何笑,笑聲多大,笑聲是否會被扑滅,已經成為中國國內外觀察家觀察和測量人性的堅韌性時的關注焦點。

(原標題:中國網路觀察:當局成笑柄)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.