霍金等科學家預測世界末日:智能技術上榜(圖)


物理學家霍金
物理學家霍金和英國政府前首席科學家梅等著名思想者組建劍橋大學存在危險研究中心,起草一個可能毀滅人類的世界末日的危險名單。這個組織由皇家天文學家里斯負責。

【看中國2013年09月19日訊】據國外媒體18日報導,他們是一個令人不可思議的超級英雄團隊,英國這些最有頭腦的人現在聚在一起,共同思考如何拯救我們人類本身。

物理學家史蒂芬-霍金和英國政府前首席科學家羅伯特-梅等著名思想者新近成立了一個學會,目的是為起草一個可能毀滅人類的世界末日的風險名單。這個組織由英國皇家天文學家同時又在劍橋大學供職的馬丁-里斯領導。

從恐怖份子通過網際網路進行的癱瘓性的網路攻擊、人造病毒或細菌的釋放到電腦殺手,他們警告未來很不樂觀。但這項在劍橋大學「存在的危險研究中心(CSER)」進行的科研工作有朝一日應該對拯救世界有所幫助。一旦這些威脅得到確認,他們就會想辦法確保人類擁有一個長久未來。

儘管核毀滅和巨大小行星摧毀地球等觀點依然佔主導地位,但里斯認為影響人類生存的主要威脅現在來自人類,而不是大自然。這個由多達27位成員組成的科研組考慮的其他因素還有極端氣候條件、快速蔓延的流行病、戰爭和糧食或資源短缺造成的破壞等。該組織的成員還包括牛津大學、英國帝國理工學院、哈佛大學和美國加利福尼亞大學伯克利分校的學者。

里斯日前在紐卡斯爾大學舉行的英國科學節上指出:「未來幾十年,低概率但有災難性後果的事件可能成為政治議事的焦點。這是劍橋大學自然和社會科學家計畫和牛津大學以及其他地方的科學家開創一個研究項目、編輯一個有關這些存在危險的更為完整的名單然後想辦法應對更可信潛在危險的原因。迄今為止,對我們的提議作出的反應不僅很大,還非常積極。這個項目還處在萌芽期,但我們正通過各種來源籌集資金,加強國際諮詢網路。」

劍橋大學存在的危險研究中心的另外兩名共同創辦人是Skype公司創辦人之一讓-塔林和劍橋大學哲學家胡-普萊斯教授。這個組織的宣言十分清楚:「許多關心人類科技發展的科學家不久就會為全人類提出新的毀滅級危險。我們的目標是通過劍橋大學少數著名智力資源以及在過去和現在科學地位上建立起來的名聲,進行這項確保人類擁有長遠未來的任務。」

劍橋大學統計學家同時又是存在危險研究中心成員的大衛-斯比格霍特教授說:「小行星撞擊地球是一個存在的威脅,但我們真的做不了太多,去阻止這樣一個事件的發生。我們沒有充分意識到的是技術威脅。我們對科技的依賴使我們更容易受到它的影響。從電到糧食供應等各個方面,我們都使用互聯系統,這就表示一旦哪個環節出錯或它們遭到破壞,我們就會遇到麻煩。在一個現代化的高效世界中,我們不再儲存糧食。如果糧食供應因任何原因遭到破壞,糧食48小時後就會用盡,從而引發社會騷亂。所以每個人都應根據實際情況在家中儲存一些不易腐爛的糧食。能源安全也是一個問題,因為我們從國外進口大部分燃料,所以將來可能發生資源衝突。」

世界末日危險名單:

1.智能技術:電腦網路可能形成自己的思想。機器可能為它們自己的目標而控制資源,從而威脅到人類對糧食等資源的需求,最終對人類生存構成威脅。

2.網路攻擊:電網、空中交通管制、銀行和通信都依賴於網際網路系統。如果這些網路因敵對國家或恐怖份子的攻擊遭到破壞,就可能造成社會全面癱瘓。

3.人造病毒或細菌:一種無藥可解的人造超級病毒或細菌逃出實驗室或被恐怖份子釋放,致使數百萬人喪命。

4.糧食供應鏈遭到破壞:有效配置網路表示許多西方國家只有48小時的糧食存儲。任何破壞都會製造搶購危險,從而引發社會騷亂。

5.極端天氣:地球持續升溫,到達一個臨界點時,全球變暖過程就會變得像滾雪球一樣,最終造成不可逆轉和日益惡化的自然災害。

6.快速蔓延的流行病:「國際旅行」有了新的含義,一種新的由動物突變產生的病毒殺手可能數日內在全球散開,在科學家研發出疫苗前導致數百萬人喪生。

7.戰爭:日益增加的人口使水和糧食資源陷入匱乏境地。有些國家會發動戰爭保護或佔有這些寳貴資源。

8.核災難:擁有核武器的國家可能實施針對性打擊,從而引發全面戰爭,使無數地球居民喪生。

9.小行星撞擊:科學家認為一顆巨大的小行星撞擊地球,導致恐龍滅絕。有些科學家認為類似的撞擊事件可能毀滅人類。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.