茶葉在生活中的十大妙用(圖)



網路擷圖

【看中國2013年09月21日訊】茶葉有提神清心、清熱解暑、消食化痰、去膩減肥、清心除煩、等藥理作用。那你還知道茶葉的其他用途嗎?

1.治腳氣

殺菌治腳氣。茶葉裡含有多量的單寧酸,具有強烈的殺菌作用,尤其對致腳氣的絲狀菌特別有效。所以,患腳氣的人,每晚將茶葉煮成濃汁來洗腳,日久便會不治而癒。不過煮茶洗腳,要持之以恆,短時間內不會有顯著的效果。

2.消除口臭

茶有強烈的收斂作用,時常將茶葉含在嘴裡,便可消除口臭。常用濃茶漱口,也有同樣功效。如果不擅飲茶,可將茶葉泡過之後,再含在嘴裡,可減少苦澀的滋味,也有一定的效果。

3.護髮

茶水可以去垢滌膩,所以洗過頭髮之後,再用茶水洗滌,可以使頭髮烏黑柔軟,富有光澤。而且茶水不含化學劑,不會傷到頭髮和皮膚。

4.洗滌絲質衣物

絲質品的衣服,最怕化學清潔劑。如果將泡過的茶葉,用來煮水洗滌絲質的衣服,便能保持衣物原來的色澤而光亮如新。洗尼龍纖維的衣服,也有同樣的效果。

5.緩解感冒症狀

喉頭髮炎、聲音嘶啞,可能是感冒,但在就醫之前,用冰糖泡濃茶喝上幾大杯,立刻會覺得口腔清爽,痛苦減少。以前農村裡將它當作偏方治病。

6.煮茶葉蛋

煮茶葉蛋是一道美味可口的食品,有的利用泡過的茶葉來煮,有的用茶葉末。但最好的是用烏龍茶。因為普通的烏龍茶價格便宜,煮出來的茶葉蛋,色澤紅潤,味道香美。煮茶葉蛋的要領是先將蛋煮熟,將蛋殼輕輕敲碎,然後在將茶葉放入水中,再繼續煮,以使茶葉更好的入味。

7.茶葉枕

將用過的茶葉,不要廢棄,攤在木板上晒千,日積月累積存下來,可以用作枕頭的蕊。據說,茶葉枕可以清神醒腦,增進思維能力,按茶屬涼,清神醒腦之說不是毫無道理的。

8.驅除蚊蟲

將用過的茶葉曬乾,在夏季的黃昏,點燃起來,可以驅除蚊蟲,而且絕對對人體無害,和蚊香有相同的效果。

9.菜餚調料

茶有豐富的色素,尤其紅茶的紅褐色色素,用途更加廣泛,調酒可以用他,製造食品也可以用他,如果廚房準備一點紅茶濃汁,用作菜餚的調料,比一般化學色素好得多,家中常有茶葉的主婦們,不妨一試。

10.花草肥料

沖泡過的茶葉仍有無機鹽、碳水化臺物等養分,堆掩在花圃裡或花盆裡,能幫助花草的發育與繁殖,一般喜愛盆栽的朋友,都知道這項用途,這比當垃圾處理方便多了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.