薄案宣判前 中共對周永康案下3指示(圖)


【看中國2013年09月21日訊】22號是中共對薄熙來宣判的日子,而在這之前,有港媒披露,周永康兒子周斌在新加坡被中共國安控制;中紀委書記王岐山對周永康案作出重要指示。在宣判薄熙來前夕出現這個消息說明什麼?它透露了哪些信息?是否與薄熙來的宣判有關?請聽專家的分析。

2013/09/21/20130921213110973.jpg
圖:網路

明鏡網20號的報導說,周永康被軟禁,周案涉及眾多高官。對此,王岐山作出3項指示:一、24小時監控未捕的周案人員,沒收他們的護照;二、將已捕、拘,雙規的周案人員集中關押北京西看;三、未經中紀委專案組組長和公安部副部長兼北京巿公安局局長共同簽字,任何人不得接觸被押人員。

美國南加州大學公共政策博士葉科認為,這個消息是高層搏擊的延續。他說,19號傳出的薄熙來家書釋放了一個很重要的信號,即薄熙來不會善罷甘休,他背後的勢力也不會偃旗息鼓,因此對中共高層來說,薄熙來一審判決不管結果如何,都不是中共不同勢力之間勝負較量的結束,而是開始。

【錄音】「所以在薄熙來、薄派對判決不服的動作發出之後,習近平和現任高層這種反擊,對薄相關勢力的打擊可以說勢在必行,不然的話形勢對他們是不利的。我覺得,對薄熙來背後他們相關的勢力,比如說周永康、曾慶紅、甚至江澤民等人會有更多的醜聞會被透露出來。」

薄熙來庭審後,有關周永康家族巨額貪腐的報導被媒體大量披露。17號,有港媒披露,周斌在甘肅、遼寧等地涉嫌介入司法案件收取巨額錢財。此外,中共國資委主任、中石油前董事長蔣潔敏涉嫌利用執掌中石油的權力,向周永康家族輸送上百億美元的利益,而周氏家族則把巨款全部洗到瑞士銀行,逃避美國監管。

葉科說,這些報導其實是倒薄派對挺薄派的一個警告和一種反擊。

【錄音】「對周永康的打擊,事實上是對薄熙來繼續蠢蠢欲動的下一步的苗頭進行遏制、進行打擊。它是起敲山鎮虎、敲打和警告的作用,是另外震懾的方式吧。不管這次判決如何,他都在警告薄熙來‘我還有下一手在針對你,所以你不要輕舉妄動’,它事實上是傳出這麼一個信號。」

專欄作家、時事評論員邢天行說:【錄音】「就是告訴他,你不要抱有東山再起的希望,也就說薄熙來他的宣判定罪是定型的。他也絕對不可能有翻身的機會,同時跟他相關的這些人也絕對都不可能有一個逍遙的過場,他們也終將會得到懲處。」

而對於周永康兒子周斌的消息,媒體上曾出現不同的版本,有的說他逃到了美國,有的說,他已被抓,這次港媒體消息說,他在新加坡被控。

邢天行認為,在薄熙來宣判之前,周斌被控制的消息再次被拋出,說明中共對周永康下手已經是箭在弦上。

【錄音】「尤其從港媒做這個消息能說明,從江澤民角度來講,周永康對他的意義已經不大了,等於是徹底的把他拋出去了。從中共的角度來講,因為周永康和薄熙來在密謀篡權政變當中被發現,那麼薄熙來被宣判,周永康不可能不處理他。周永康他罪大惡極,他一個貪腐,第二個他跟薄熙來密謀政變,之後他還牽扯到背後的江澤民、曾慶紅,當然少不了羅干。」

葉科說,事實上,中共高層對周永康的圍捕已經越來越向周永康逼近,周永康的形勢越來越不妙。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.