怪誕!美媒揭薄熙來薄一波命運的詭異巧合


【看中國2013年09月22日訊】9月22日薄案的宣判將使前中共重慶市委書記薄熙來再次公開「露面」。而一個月前,薄熙來戲劇性的庭審還讓公眾記憶猶新。有美國媒體認為,對於薄熙來的兄弟姊妹而言,薄在庭審過程中的反擊很可能會令他們聯想到父親薄一波被批鬥的情形。薄熙來與父親薄一波的命運有不少詭異和怪誕的相似之處。

46年前,薄熙來的父親、前中共總理薄一波在北京的體育場裡,在數千人的批鬥大會上被「批鬥」。薄一波脖子上掛著「叛徒和腐敗官員」的牌子,不太光榮地繞行會場一圈。

美國《每日野獸報》文章稱,或許看在自己曾是協助毛澤東建立共產中國要角的份上,薄一波並不輕易妥協,甚至要求批鬥大會上能公開為自己辯護,但他的願望沒有實現,反倒是這種蔑視的態度為他換來12年的監禁。

而根據薄熙來庭審微博直播顯示,薄熙來也表現出了類似姿態。五天庭審時間裏,薄熙來開展絕地反擊——否認檢察官的所有指控,推翻自己的供詞,猛烈攻擊出庭作證的朋友、助手和商人盟友。回應妻子谷開來的證詞時,他指責谷是個吸毒者,精神狀態極不穩定,甚至與前重慶公安局局長王立軍發生外遇關係。

文章認為,由於中共當局已經精心設計過了定罪薄熙來的證據,所以有罪判決幾乎不用懷疑,等在他面前的是在鐵幕後度過餘生。

此外,文章還分析了薄一波與薄熙來政治生涯奇妙的相似處。

薄一波年輕時曾是中共地下黨員。1949年,共產黨從國民黨手中奪取政權後,薄一波擔任中共第一任財政部長及副總理。不過,薄一波的政治生命在毛澤東發起的文革期間戛然而止,被關進監獄長達12年。

文章認為,具有諷刺意味的是,薄熙來的政治對手批評他發起激進的毛主義運動來迫害對手,正如毛澤東對待薄一波的方式一樣,此外薄熙來還採取民粹主義的立場,大力拒絕民主改革。

毛澤東死後兩年,薄一波在當時的中共總書記胡耀邦堅持不懈的積極爭取下獲得平反,恢復了副總理的職位,並且成功進入中共中央政治局。然而,在1989年學生運動要求民主改革之際,薄一波卻支持使用武力鎮壓,並把具改革意識的前總書記胡耀邦和前總理趙紫陽趕下臺,後者失勢後即被軟禁,直到2005年去世。

巧合的是,超過30年後,於這場權力鬥爭中將薄熙來拉下臺的,正是那些被視為胡耀邦和趙紫陽的嫡傳弟子。

文章還寫道,命運就是這麼巧合,薄一波在文革面臨腐敗和濫用權力的控訴,眼下的薄熙來也是如此;就私生活而言,薄一波跟薄熙來皆遺棄了在生命低潮期最支持他們的糟糠之妻,隨著政治生涯乘風高飛,兩人不約而同娶了更年輕、更具吸引力的女性,可是這第二個老婆也都對丈夫造成一定程度的損害。

文章最後總結,在中國,該拔擢哪位官員仍是由少數的中共黨內大佬關起門來決定,因此權力過渡總是充滿陰謀和激烈的派系鬥爭,政治精英必須仰賴家庭或個人關係、迫害他人甚至謀殺才能晉升。當薄熙來受野心驅動,與盟友共同密謀奪權之時,他的不幸似乎就已經注定了,因為他的對手也將用類似的陰謀來對付他。

「薄一波有能力重振其政治生涯,並活得比毛澤東長很多,但薄熙來的劇本將不可能這樣寫了。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.