「媒體暗示周永康家族成員同腐敗案的關聯」


【看中國2013年09月22日訊】香港《南華早報》週六的一篇報導說,中國大陸媒體的文章最近不斷在周永康家族和調查中的石油系統貪腐案中「劃連線」。

中國一些主要的財經出版物近來發表了不少調查文章,詳述石油系統和據信是周永康家族成員之間利潤豐厚的生意關係網路。

不過,所有文章都避開了中石油貪腐案的調查同周永康之間的任何直接聯繫。

《南華早報》的文章指出,這些文章用另外一種方法來暗示這種關聯。

比如文章提到一些名字,但不加解釋或含糊的提到中石油下屬公司和「周姓」受益者之間的商業聯繫。

南華早報的文章說,這些故事的出現被認為是中共反腐機構盯上了周永康。

不久前,路透社報導說,據可靠消息來源透露,前中共政治局常委,中共政法委書記的周永康正協助當局對一起腐敗案的調查。

路透社還說,不願透露姓名的消息來源稱,現在如果有針對現任或退休的政治局常委的實名舉報,中共中央能夠對被檢舉人進行調查。

這是史無前例的。因為自1949年中共上臺以來,從來沒有任何現任或退休的政治局常委因為經濟犯罪而入獄。

北京一家有影響力的媒體的副總編對《南華早報》說,「大陸的媒體受到嚴格審查,不能報導對周(永康)的調查。我們所能做的就是報導周邊的情況,然後把線連到也許是他那裡。」

中國大陸媒體有關「周姓」受益者的報導是在中石油集團董事長蔣潔敏落馬後開始出現的。

《21世紀經濟報導》9月9日發表的一篇調查報導講述了中石油下屬的四川華油集團有限責任公司2007年將一個探礦和採礦權用令人可疑的低價轉給了一家叫做「鴻豐鉀肥」的公司。

該公司則由北京鴻豐投資股份有限公司和四川華油出資組成。其中北京鴻豐投資佔90%。

而北京鴻豐投資的實際控制者則是它的兩大股東。其中第二大股東北京宏漢的實際控制人是62歲的周玲英。

《南華早報》說,根據它的調查,這位周玲英據信是周永康的妹妹。

《南華早報》還報導說,此外中國大陸的《財經》和《財新》等雜誌也都發表了一系列報導,將主要的中石油訂單同周永康兒子和其他家族成員的生意相連。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.