注意!這些食物不適合放進冰箱(圖)


【看中國2013年09月22日訊】

導語:生活中很多人把冰箱當做萬能的「保鮮櫃」,喜歡把買回來的各種蔬菜水果、吃不完的飯菜和囤積的零食通通放進冰箱。殊不知,這種做法背後有著很大的隱患。冰箱保鮮並不萬能,把不合適的食物放進去,反而會加速腐爛變質、滋生細菌。

冰箱可以增加食物的貯藏時間,所以許多人習慣於將各種各樣的東西往裡放。其實,這種做法是不太好的。在使用冰箱的時候,要掌握好使用常識,這樣不僅保證延長冰箱的使用壽命,更能吃到新鮮健康的食物。那麼,哪些食物不能放進冰箱?

冰箱保鮮並非全能

你家的冰箱裡面是不是有很多存貨呢?你以為放進冰箱它們就能留住營養嗎?錯!如果冰箱裡放錯食物,不僅不能保鮮,還會滋生細菌,加劇食物腐敗,還可以引起健康問題!

冰箱的冷凍箱裡,溫度一般在零下18℃左右,在這種溫度下,一般細菌都會被抑制或殺死,所以這裡面存放食品具有更好的保鮮作用。但冷凍並不等於能完全殺菌,仍有些抗凍能力較強的細菌會存活下來。所以,從另一個角度來說,冰箱如果不經常消毒,反而會成為一些細菌的「溫床」。

另外,如果冰箱裡的食品存放過多,這樣會讓食物的外部溫度低而內部溫度高導致變質。

不能放進冰箱的9種食物

1、熱帶水果

倘若將香蕉、荔枝、火龍果、芒果、龍眼、木瓜、紅毛丹等熱帶水果放入冰箱,過不了幾天果皮就會凹陷,並出現黑褐色的斑點,這是水果凍傷的表現。

水果凍傷之後不但營養成分遭到極大破壞,而且很容易變質。倘若一定要將熱帶水果放入冰箱,也應置於溫度較高的蔬果槽中,保存時間不能超過兩天。

2、黃瓜

貯存黃瓜的適宜溫度在10度到12度之間,如果將黃瓜放在冰箱之中,不過三天,表皮便會呈水浸狀,並失去黃瓜特有的風味。

3、西紅柿

西紅柿也是不能放冰箱的食物,因為在溫度過低的環境中西紅柿的局部或全部果實會呈水浸狀軟爛,並出現褐色的圓斑等。

4、火腿

火腿也是小編不建議放在冰箱中的食物。因為火腿中的水分在低溫環境下極易結冰,從而使火腿中脂肪的氧化作用加速,明顯影響火腿質量,使其保持期大為縮短。

5、青椒

青椒的最適貯存溫度為7到8度,也不宜在冰箱中久存。時間稍長,放在冰箱裡的青椒就會被凍傷,出現變黑、變軟、變味等狀況。

6、巧克力

巧克力放在冰箱保存,表面容易出現白霜,發霉變質,失去原味。室溫過高時,可先用保鮮袋密封,再置於冰箱冷藏室儲存。

7、中藥

中藥不宜放在冰箱裡,一個是怕它受潮影響藥性,另一個是怕它與其他食物混放之後容易引入細菌。

對於比較貴重的藥材,如人參、鹿茸、天麻、黨參等,如果要長時間保存,應該放在乾淨的玻璃瓶中(最好再投入一些炒至暗黃的糯米),然後擱置於陰涼通風處。

8、葉子菜

多葉蔬菜冷藏後比較容易爛,最好不要放在冰箱。白菜、芹菜、洋蔥、胡蘿蔔等的適宜存放溫度為0℃左右。

9、麵包、月餅等焙烤食物

麵包、月餅等焙烤食物之所以柔軟富有彈性,是因為在烘烤過程中澱粉的直鏈部分被破壞而熟化。隨著放置時間的延長,被破壞的結構會慢慢締合,從而使柔軟的焙烤食物逐漸變硬,這就是「變陳」現象。而「變陳」的速度與溫度有關。

倘若將焙烤食物放在冰箱裡,由於溫度較低,變陳變硬的速度會被加快。這樣,就會嚴重影響這些食物的口感、風味。

冰箱食物怎麼放更保鮮?

一般來說,冰箱門處的溫度最高,接近後壁處溫度最低;冰箱上層較暖,下層較冷;保鮮盒一般很少翻動,又接近下層,所以那裡溫度最低。所以,按照溫度來說,把冰箱冷藏室分為6個區:冰箱門架、上層靠門處、上層後壁處、下層靠門處、下層後壁處、保鮮盒。

1.適合放在冰箱門架上:

有包裝但開了封、自身不會在一兩天內變壞的食物,如番茄醬、沙拉醬、芝麻醬、海鮮醬、乳酪、黃油、果醬、果汁等,以及雞蛋、咸鴨蛋等蛋類食物。

2.適合放在上層靠門處:

直接進口的熟食、酸奶、甜點等。儲存這些食物時,應控制溫度不要過低,並預防生熟食物交叉污染。

3.適合放在上層後壁處:

剩飯菜、包裝豆製品等。由於這些食物容易滋長細菌,稍低於0℃的溫度最合適。

4.適合放在下層靠門處:

各類蔬菜及蘋果、梨等溫帶水果,而且要用保鮮袋裝好,以免因溫度過低而變壞。

5.適合放在下層後壁處:

沒有烹調的熟食,但又沒必要低溫儲存的食物,如豆腐、海帶等,以及有精密包裝又不怕污染的食物,還有就是等著逐步解凍的食物,適合暫存在最冷的位置,比如下層後壁處。

6.適合放在保鮮盒裡:

排酸冷藏肉、半化凍的魚、鮮蝦等海鮮類。由於水產品中的細菌溫度稍高就會輕易加速其滋生,而保鮮盒既可以保鮮又可以減少交叉污染,特殊的會有保溫功能,防止因頻頻開關冰箱門而產生的溫度變化。

要是有可調節溫度的保鮮盒,最好把肉類放在1℃的保鮮盒中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.