[科技長廊•醫學篇]血小板減少為何會流血不止?


【看中國2013年09月23日訊】血小板是血液固體成分中的一種,體積很小,直徑只有紅細胞的1/3至1/2,形狀下規則。每立方毫米血內有10萬∼30萬個血小板。血小板的本領很大,是血液中的「防汛部隊」,人體一旦受傷流血,它們就會湧向前去,執行「堵壩」的任務。血小板止血的本領生要來自體內含有的血小板因子。人體受傷時,血小板自動破裂,把血小板因子釋放出來,致使血漿中的凝血酶元變成凝血活酶。這種酶能使血漿裡的纖維蛋白元變成許多細絲,井編織成網,將血細胞網住,因而使血液凝固成塊,將傷口堵住。同時,血小板的表面還有一種粘著力,使血粘聚在出血的傷口處,逐慚形成血栓,將傷口封住。另外,血小板還是許多生物活性物質的攜帶者,其中與止血有關的有5一羥色胺、腎上腺素等,它們隨血小板攜帶到損傷的血管處井釋放出來,都能引起局部血管壁平滑肌收縮,促進止血。血中血小板的數量一旦顯著減少,便會引起血液凝固障礙而流血下止。

臨床上,除放射病之外,惡性貧血、再生障礙性貧血、急性和慢性血病等疾病也會3胞血小板減少。醫生常通過檢查血小板的數量和形態,來幫助診斷多種血疾病。外科手術前,也要檢查血小板的數量,以防因血小板過少而造成手術中流血下止。

血小板的壽命很短,平均壽命還下到10天。但是,它的新的「接班人」每時每刻都在下斷地出現,使血液中血小板的數量保持相對的平衡。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.