中國學者呼籲反貪必須先從制度上改革


【看中國2013年09月23日訊】正值薄熙來案宣判之際,中國學者更多呼籲只有改革體制才能有效反貪,否則以反貪為重任的中央紀律檢查委員會只能淪為擺設,徒有其名。

據明報今天報導,內地政治學者、中央黨校理論刊物《學習時報》前副編審鄧聿文撰文稱,現時的反腐制度遠不足以應對目前嚴峻的腐敗形勢,應該改革以紀委為主導的反腐機制,並建議中央打幾隻真正的大老虎。

鄧聿文在《中國經營報》刊發題為《如何反腐》的文章,稱「可能世界上沒有哪個國家有中國這樣多的反腐部門」,包括黨內的紀檢、政府的監察和審計部門和司法系統的檢察部門,以紀委為主導,其餘部門配合。文章指出,這套機構遠不足應對目前嚴峻的腐敗,因為紀檢主導削弱了法治反腐的力度,紀委很難監督同級一把手,必須將紀委從同級黨委解放出來。文章又建議整合多力量,建設一體化防治腐敗機制。

「反腐沒有秘訣,世界上所有國家對腐敗的治理,走的都是限權和公開化之路。」文章建議中央破除當下刑不上大夫的潛規則,嚴肅地打幾隻真正的大老虎。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.