薄熙來被判無期 法院周圍嚴備訪民被抓(圖)



薄熙來受審(濟南中院微博)

【看中國2013年09月23日訊】薄熙來貪污受賄一案數罪並罰判無期徒刑,他表示感謝法院讓他把話講完,未表示上訴。當局在法院外嚴加戒備,有訪民在附近餐廳吃飯卻遭國保劫持。

重慶前市委書記薄熙來貪污受賄一案週日上午在濟南中院開庭宣判,期間官方媒體新華社和濟南中院微博對案件進行了直播。

三項罪成 數罪並罰 無期徒刑

中午11時審判長宣讀判決書「認定薄熙來犯受賄罪,判處無期徒刑,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產;犯貪污罪,判處有期徒刑十五年,並處沒收個人財產人民幣一百萬元;犯濫用職權罪,判處有期徒刑七年;數罪並罰,決定執行無期徒刑,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產。」

薄熙來在庭審自我陳詞說「我感覺到審判長的掌握是文明的,是理性的,是公允的,同時我也感謝法院能夠基本上讓我把話講出來」。薄熙來當庭沒有表示上訴,但是否會在十天上訴期內上訴是各界關注焦點。

曾翻供無影響刑期? 中央拍板政治案件

薄熙來這起案件被稱作中華人民共和國成立以來最大的政治案件,也是30年來中國法院對如此高層政治人物使用的最高刑罰。此案除了牽扯到刑事外,還關乎去年18大派別的鬥爭,不少人此前曾猜測在上個月的開庭中薄熙來曾當庭翻供或因此加重了刑期。

法院戒備森嚴 訪民被抓

而在法院開庭之前,當局就將通往濟南中院的順河高架路西側的小緯二路和經二路全部戒嚴。此外據多張照片顯示,警方設定警戒線範圍擴展到對面的馬路,並在周圍的十字路口架設水馬,引導過往車輛繞行。

據六四天網的消息,來自武漢和上海的訪民彭漢懷、余敬和上海吳玉芬、虞春香、石萍、馬美珍、張善慈等在法院附近的肯德基餐廳遭到當局國保人員攔截。他們在週日下午被送往濟南市公安局天橋分局韋北路派出所。

本臺記者聯繫上當中一名訪民石萍,她告訴本臺記者,派出所大門外有十多名警察圍堵他們,不讓他們離開:我們現在被關在這裡,他們不讓我們出去,只能在這裡呆著。我們110也打了十幾次了,可是他們說沒辦法就是不讓我們走。我們現在在派出所裡面,門口有人看著。他們就說沒有理由的,就是要關著我們。他們在派出所門口和樓門口全部設了守衛,不讓我們出去。我們原來在肯德基裡面坐著要吃飯的時候他們就來了,之後把我們全部無理由關起來了。

(有刪節)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.