「朝鮮與中國的經濟合作處危機才重啟開城」


【看中國2013年09月23日訊】朝方的單方性阻止通行措施引發的開城工業園區暫停時態經南北雙方的拉鋸戰,時隔5個月得以正常化。朝鮮一開始時主張說韓國褻瀆最高尊嚴等是這次事態的原因,但是大部分人分析認為是想給剛上任的朴槿惠政府一個臉色。

可是朝鮮為什麼在沒有達成原先目標的情況下,反而給人留下被朴槿惠政府的原則性對朝政策牽著鼻子的印象,急急忙忙同意重啟工業園區呢?

最近,DailyNK採訪了政治、外交國際智囊團國際危機組織(ICG)的副局長戴妮爾•朋克斯頓(照片)。他接受採訪時表示,朝鮮積極開展開城工業園區重啟事宜,是因為擔心跟中國的經濟合作出現問題。

他說:「朝鮮當局當初低估了關閉開城工業園區帶來的影響。」「一般情況下,中國和韓國投資者們之間發生利害關係的時候也會變得很慎重。由於暫停開城工業園區措施,很多企業猶豫是否向朝鮮進行投資。」

「朝鮮政府可能以為向中國派遣更多的人力,就能得到中國更多的投資。但是沒有發生這樣的事情。」「事實上,很多中國企業等待重啟開城工業園區等(穩定的環境)。」

「據說,最近中國正在研究是否擴大外聘用工計畫。中國為了達到戰略目標會精打細算,利用一切可利用的東西。」「被朝鮮扣留或綁架,朝鮮半島糾紛擴大等可能性會給跟中國的經濟交流產生實際影響。」

就重啟開城工業園區對今後南北經濟交流產生的影響,他表示:「如果明確解決各種方法與程序問題,很可能會成為重啟金剛山觀光等其他項目的典範。」「但是目前還沒有解決凍結資產、安全保障、保護財產等問題。需要關注開城工業園區今後的進行情況再做定論。」

「不能忘記所有這些都有可能向負面發展的可能性。」「有事實表明,朝鮮並沒有放棄以往的戰略、主張、觀念等。朝鮮依然依靠軍事力量和權力運行國家,想維持軍事力量上的不平衡狀態。」

原標題:「朝鮮因與中國的經濟合作處於危機才重啟開城工業園區」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.