常按摩腳趾有益脾胃


【看中國2013年09月25日訊】中醫認為,腳趾按摩,對人體保健養生具有重要的意義。脾胃虛弱的人經常活動或按摩腳趾,可使體內氣血通暢,陰陽平衡、扶正祛邪。如果特別注意對腳趾的保健,就能起到調養脾胃的養生功效。

人體的各腳趾都與臟腑相通。肺、大腸屬金,對應大趾,脾、胃屬土,對應二趾,心、小腸屬火,對應三趾,肝、膽屬木,對應四趾,腎、膀胱屬水,對應五趾。腳趾位於人體的末端,遠離心臟,足尖部的血液循環較差。足趾產生病理的改變會通過經絡反饋到相應的臟腑器官,產生多種症狀。

腳趾按摩養生方法有:用腳趾抓地,抓鞋底,一次抓五分鐘左右,兩隻腳可以分別進行,也可以同時進行,一天2∼3次。也可按捏腳趾,按摩時間最好控制在15分鐘左右,睡前進行最為方便。對於缺乏運動的人來說,尤其具有積極的作用。另外,多走路也有同樣的效果,因為一個人在走路時有近一半的重量是由腳趾來承擔,走路將促進腳趾的血液循環和經絡運行,起到一定的保健養生功效。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.