女剖魚發現1米多長寄生蟲 形狀嚇人(圖)


【看中國2013年09月25日訊】買鯽魚的是住在松合社區過渡房的姜阿姨,昨天一大早,她去灣南菜市場買菜,像往常一樣挑了兩條鯽魚回家。「鯽魚價格便宜,處理起來方便,所以我家經常買。」

上午10點多,姜阿姨準備午飯,開始處理鯽魚,當她剖開第二條魚的肚子,撈出內臟時,發現內臟上繞著一團白白的東西。

「這條鯽魚一斤多重,外表看上去和別的沒什麼兩樣。買過這麼多魚,從來沒見過魚肚子有這東西,仔細一看,竟然還是活的!」姜阿姨嚇得把殺魚刀一扔,慌了手腳,找來鄰居。幾個人盯了半天,也不知道那是什麼。

記者到姜阿姨家時,門口的空地上圍了七八個人。盆子裡,魚內臟被那個白白的東西緊緊纏繞,一頭還會變形,伸長或收縮,看得人毛骨悚然。幾個阿姨嚇得碰都不敢碰。一位大哥膽子比較大,把它從內臟中繞出來,往地上一放,足足有1米多長、1厘米寬,形狀很像寬麵條,邊沿會慢慢地變成木耳狀。

剖魚發現1米多長寄生蟲 頭會變形可伸縮
魚肚子內一米長的寄生蟲

隨後,記者從網上瞭解到,那個東西很可能是舌狀絛蟲,也就是俗稱的麵條蟲。舌狀絛蟲的裂頭蚴通常寄生在鯽、鯉、鰱、鱅等魚的體腔,使寄主腹部膨大。這些絛蟲和魚的內臟緊密交錯,使消化道性腺、肝、脾等內部器官受壓迫,正常機能被破壞,最後會讓魚體瘦弱甚至死亡。麵條蟲的蟲卵是通過水鳥的糞便排到水中,在水中生長,被魚吞食寄生在魚體內,繼而生長。

姜阿姨一聽說是寄生蟲,直說太嚇人,把兩條魚都扔掉了。「我們這兒家家戶戶都買鯽魚,這下以後誰還敢吃魚啊。」

提醒

買魚最好自己殺,肉食要煮熟煮透

開發區食品安全辦公室的工作人員告訴記者,魚身上是否有寄生蟲跟很多方面如魚的品種、生長環境、寄生蟲防範措施等都有關係。如果魚吞食了感染有寄生蟲的水蚤、生活水域中有寄生蟲存在等情況,都可能讓魚感染到寄生蟲。

魚體內有寄生蟲的情況比較常見,而且寄生蟲可大可小,如果是蟲卵,肉眼很難看到。

買魚時,要注意魚身上有沒有紅點,腹部有沒有異樣腫大,魚鰭、眼睛等部位是否有異樣,如果有,說明可能有寄生蟲。如果像姜阿姨這種發現魚肚中有「活物」的情況,為了安全起見,還是不要食用。

記者查詢了有關資料,市民可這樣來防範食物中的寄生蟲:

1.挑選食物時,死的蟹、魚、蝦、甲魚等不能要。買魚時,最好買活的回家自己處理,這樣也容易發現。

2.盡量不要吃醉蝦、醉蟹。另外,螃蟹長毛的腳,吃之前一定要用刷子刷乾淨。小龍蝦最好不要吃頭部。

3.煮熟是殺死寄生蟲最好的方法,吃生冷魚類、肉類和煎烤食物要適可而止,或盡量不吃。魚以及其他水產品或牛、羊、豬肉,燒透煮熟為好。

4.要注意廚房衛生狀況,砧板、刀具要做到生熟分開,避免污染熟食。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.