北大食堂限購饅頭 難防教職工家屬搶購(組圖)


【看中國2013年09月25日訊】饅頭、花卷都限購了,你聽說過嗎?這事發生在北京大學,「主食每個品種限購3個,請自覺遵守」。這個規定張貼在北大多個食堂裡,2毛錢一個的饅頭,是學生的低價權益,源自教育部、財政部2008年初出臺的《關於落實高校學生食堂補貼措施的通知》。《通知》旨在下達補貼資金,用於穩定學生食堂飯菜價格。


24日,北大農園食堂,一中年男子購買了十餘個饅頭之後刷校園卡付錢,工作人員在刷卡處提示他食堂規定每種主食限購三個,請他下次注意。


北大農園食堂挂出這樣的提示板,

餐飲中心工作人員稱,限購令是主要針對教職工家屬因便宜搶購主食,來保障學生權益。但它卻招來兩方部分人士的不滿:教職工家屬不理解、不聽勸;有令難行,讓多位學生發帖質疑。

農園食堂,北大校內最大的學生食堂,共分兩層,位於三教、四教、電教、理教交匯處。因地理位置好,飯點總是食客雲集。

24日17時15分,主食窗口前,一位男生左手端菜碗,側身擠進人群,用右手逐個掀開9個蒸籠的蒸籠布,翻到最後,跟同伴嘆息一聲,饅頭賣光了。「怎麼又都沒了?」

一個饅頭引發的吐槽

15分鐘前,食堂開飯,主食窗口前,9種主食在白色蒸籠布的覆蓋下,冒出騰騰熱氣。食堂內聚集了數十名學生和八九位非學生模樣、四五十歲的中老年人,女性居多。

僅10分鐘,9個蒸籠內的主食品種就只剩三分之一。其間一位30多歲的男子,從包中取出塑料袋,一次買下5個饅頭及其他主食。還有位50多歲的婦女,往口袋中夾進7個饅頭、7個發糕及其他主食,共16個。

他們都沒遵守窗口上方用A4紙列印的「主食每個品種限購3個」的規定。

「這是北大特色哦。」一位經濟學院的大三男生提到饅頭難求,連聲發笑。他時常聽到身邊同學「因為一個饅頭引發的吐槽」。

天津大學考研過來的物理系研一女生閆麗(化名)稱,作為新生,她來到北大聽到的第一個「傳說」是:「主食難搶」,學長學姐「說起來都是痛」。

隨機詢問20多位學生,多人表示,在農園一層買主食確實是最難的,其他食堂相對會好些。「主要是那些教職工家屬,老頭老太太拎著塑料袋來買」。學生們稱,偶爾還能看到食堂人員和老人爭執,「一個饅頭引發的爭執」。

有令難行引發的質疑

「孤鴻影過」跟饅頭和限購令較真兒了。

9月23日17時56分,這個網名的用戶把名為《農園一層主食被搶》的帖子,發表在北大校內論壇「北大未名站」欄目「北京大學學生會」下。

帖子稱,當日下午5點整,農園食堂一層,一位老爺爺拿著夾子,有條不紊地夾走了小半筐發糕,放進了他裝著十來個饅頭的塑料袋,然後掀開了花卷的墊子……

「孤鴻影過」質疑限購令的形同虛設,「因為遠遠超過了限購量,所以我留意了一下,他結賬沒有收到任何提醒和阻攔。」

帖子下附有5張配圖,均為非學生模樣的老人或中年人,用塑料袋裝著多個饅頭及花卷,或正排隊購買,或買好了放在桌上,或拎著饅頭離開。

「趁學生沒下課,吃學生的主食,讓學生無主食可吃,還有一點點為人師表的樣子嗎?」「孤鴻影過」措辭強烈。

「孤鴻影過」抨擊稱,這充分說明餐飲中心根本不想限購,「否則他們有一萬種方法,封卡、不給結賬、罰款等」。

「希望學生會能出面和餐飲中心溝通一下,落實限購政策」。帖子寫道。

「24日中午在農園一層吃飯。大概掃了一眼……一群大叔看著根本不可能是學生。」24日10時43分,北大未名站又出一條帖子,直指農園食堂。發帖人對這種情況表示「著實無語」。

一邊是令,一邊是情

北大食堂的窗口售賣人員也左右為難,一邊是令,一邊是情。

「不遵守限購令就是違規,我敢違規嗎?違規一次扣1分,罰120(元)。」北大燕南美食專賣饅頭的食堂工作人員張宇(化名)說。

張宇介紹,食堂白面饅頭一個2毛錢,花卷3毛,芹菜肉包7毛,物價「便宜得就像人民公社」,「很多教職工家屬來食堂打包」。

雖然剛工作不到一個月,但張宇已多次遇到這種情況:「老頭老太太大老遠跑來,求著你多賣個饅頭,我能有什麼辦法?」他說。

據張宇瞭解,很多前來購買的老人,都是退休老教師或者教職工家屬,很多還是空巢老人,平時子女不在家,早上來學校晨練時,順帶打包一些,回家慢慢吃。

「三餐時會有值班經理定時來窗口巡邏,也有監控攝像頭。」張宇說,售賣人員一旦被抓到違規,將被罰款120元。

前幾天,因為一位老太太買了6個饅頭,被值班經理看到後,張宇挨了批。

「她是用兩張卡買的。」張宇說,很多人針對限購令想出很多辦法:買完後重新排隊再買;多準備幾張卡買;換其他主食品種買。

限購令不止在北大

關於北大的主食限購令,可以追溯到一條通知。

《關於各食堂主食麵點限購的通知》,落款為北京大學餐飲中心,2012年12月12日發布在北大的食堂內。

限購的原因是「鑒於目前食堂後廚空間、設備、設施有限,使加工主食生產能力受到限制,不能滿足師生大批量購買主食麵點的需求」。

「限購令主要針對教職工家屬。」多名北大學生及食堂工作人員稱。

事實上,高校主食限購令,北大並非第一家。

2011年1月,中國傳媒大學的食堂內貼出通知,每人每頓飯限購雞蛋兩枚、饅頭5個。學校飲食中心主任表示,因為常有校外人員到學校購買大量雞蛋和饅頭。

24日,中國傳媒大學食堂工作人員稱,食堂目前只對雞蛋限購,對饅頭的管理暫時「寬鬆」。

餐飲辦公室一負責人稱,目前在一般情況下,食堂對饅頭沒有限購措施。但傳媒大學校內有居民區,早餐時確有上年紀的人買很多饅頭。對個別人一次性購買大量饅頭且有可能影響到學生供應時,食堂將對其限購。

該負責人給記者粗略算了筆賬:一斤麵粉價格為1.8元,能做10個饅頭,每斤麵粉運費約1元錢,每個饅頭的人工製作成本約0.2元,三項相加,一個饅頭的成本約0.48元。「這只是最低成本,還沒算上水、電、工具等費用。」

北大餐飲中心一位工作人員表示,「主食難買」的原因,就在於學生享受教育部和財政部規定的高校學生食堂補貼,價格便宜,因此很多教職工及家屬就來「廣積糧」。

困難與方法

為解決該問題,北大學生會及餐飲中心都曾採取了一系列措施。該人員說,餐飲中心新建了兩個主食專賣點,其中一處就在學生反映最多的農園一層食堂後面,暑假之前便投入使用。

餐飲中心工作人員稱,由於北大8個食堂都是師生混合,未設置單獨的教職工及其家屬餐廳。「希望每人都能自覺遵守。」該人士稱,限購令雖已執行,但它只是一個建議,不能夠強制執行。

農園食堂也有難處。24日,農園食堂值班經理說,由於該食堂是自選餐廳,執行起來難度很大,不如其他窗口售賣制食堂。「更多的要靠自覺」。

北京某知名高校一位不願透露姓名的教授稱,北大食堂「主食難求」,其實就是教職工及其家屬「蹭學生福利」。低菜價的福利,是教育部和財政部下發給學生享受的,教職工及其家屬並不是受用人群。因而,最簡單的應對措施,即學生食堂和教職工食堂專門化。

據其瞭解,目前清華大學食堂就餐共分三種卡:學生餐卡、教師餐卡及臨時餐卡。並規定稱,持教師餐卡不得到學生餐廳使用。臨時卡主要為方便短期赴清華交流及參加活動人員,但購買時需額外加收10%至15%的搭伙費。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.