專家:抗北韓不需用到匿蹤戰機


【看中國2013年09月26日訊】專家今天表示,南韓否決波音公司(Boeing)提供60架戰機的投標案,並重啟招標,或許是為更好的技術考量;不過,有鑒於北韓空防虛弱,此舉理由不夠充分。

南韓國防部點出偏好第5代戰機之後,原本被視為價格太過高昂的洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin Corp.)F-35A戰機,躍居這筆8.3兆韓元(77億美元)標案最被看好的投標者。

波音F-15沈默鷹(Silent Eagle)是唯一價格落在預算之內的戰機,原本看好贏得標案,但前軍方高層與執政黨國會議員都批評它缺乏匿蹤能力。

不過,專家表示,從南韓宿敵北韓本身的空中能力來看,為了支持匿蹤性能而撤銷標案,實在說不過去。

慕尼黑「施慕克科技公司」(Schmucker Technologie)資深分析師希勒(Markus Schiller)表示:「使用傳統戰機應該不難取得空中優勢,因為北韓空軍基本上已經停擺,飛行員沒有經驗,空防是來自1950年代。」

美國國防部2012年對國會的報告寫道,北韓空軍機隊有1300多架飛機,其中多數是蘇聯時期機型。

北韓性能最好的戰鬥機是米格29(MiG-29)支點式戰機,其餘約400架多是米格21(MiG-21)與米格23(MiG-23)。

相較之下,南韓截至2012年1月為止擁有的約1420架戰機,以大約220架F-15K與F-16為主力。

不過北韓3度核子試爆之後,外界憂心可能發展核子武器,支持重新招標的決策者就說,單單是握有匿蹤戰機,就能威懾北韓。

部分國防專家也說,先進戰機不只能用在制止北韓方面。日本正在購買F-35戰機,中國大陸也在研發殲-20(J-20)匿蹤戰機,而南韓2015年也須從美國手中收回部隊作戰指揮權,也就是說,南韓從長遠考量,必須尋求降低對美國空軍依賴之道。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.