毛澤東一個人的電視臺

2013-09-27 11:34 作者: 大山無言

手機版 简体 1個留言 打印 特大

【看中國2013年09月27日訊】作為領袖人物,毛澤東不是不可以有一些特殊待遇。延安時讓人那麼封鎖,毛澤東不是每天也被吃一隻雞嗎?他不吃都不行。為什麼?為了這個黨,黨不能沒有他。國民黨不能沒有蔣介石,共產黨不能沒有毛澤東,這是革命事業的需要。正如三國時,魏不能無曹操,蜀不能少劉備,吳不能缺孫權。

中原逐鹿,毛澤東每天吃隻雞太應該了!延安再窮,還差幾隻雞嗎?

奪了天下後,毛澤東的一言一行很重要了。在野時你天天罵國民黨、罵蔣介石,這回看你的了。

1949年至1976年毛澤東什麼樣不說了,說說毛晚年的一件事——毛澤東一個人的電視臺

毛澤東一個人有過特供毛瓷,有過特供毛食,有過特供毛煙,他還有過特供電視臺?

按理說,毛澤東一個人有這麼多「特供」,已經不怎麼好了,一個無產階級政黨領袖這麼搞已經很不好了,你想看什麼,還得為你專門辦個電視臺,就更不好了。

「1974年,根據中央的指示,臺裡決定由我們臨時組成一個攝製組,必須在幾天之內做好一切準備,連同一整套設備,月底趕赴長沙‘執行任務’。領隊是當時的中央電視臺副臺長、國家廣電部副部長王楓。10月29日我們抵達長沙。路上,我才知道我們此行的任務是為毛澤東提供電視節目。毛澤東當時正在長沙。」〔《為晚年毛澤東提供電視節目》《鐘山風雨》2006年第一期〕

毛澤東在長沙,湖南沒電視臺嗎?毛澤東不和你老百姓看一樣的東西。而今朝鮮全國只一個臺,但金氏父子也只看這台電視節目嗎?

為毛澤東特供的電視節目錄好了,得通過湖南電視臺住外發射。

「有一天,剛剛播完一個節目,老人家打電話要求馬上重播一遍。……節目還沒播完,電視臺就接了好幾個觀眾電話:‘你們怎麼搞的,沒有節目播了嗎?’」怎麼解釋?——「安排失誤,接受批評」。

但從電視臺往外播出的節目再集中再好,不過「革命節目」,毛不看這些玩藝兒,毛想看不革命的。

然而,不革命的電視節目怎麼往外播呀!便單獨開個頻道。可單獨開個頻道。萬一觀眾偶然收到了怎麼辦?毛要看的也不能讓老百姓看到呀!

沒辦法,那也得播。

「1975年元旦這一天,「第五頻道」首次播出了《打漁殺家》、《野豬林》、《借東風》等幾出傳統戲,質量很好,接收效果也不錯。汪東興打來電話轉達了毛澤東的意思:第一,對節目表示滿意;第二,對全體工作人員表示感謝和問候。」

但毛澤東滿意了,電視臺來事兒了。

緊接著「湖南電視臺接到幾個電話,觀眾質問為什麼播舊戲?電視臺推說可能是收到了香港臺的信號。觀眾說,絕對不可能,我們明明聽到的是湖南電視臺播音員張林芝的聲音……為此,我們再也不能裝糊塗了,看來必須另尋途徑,不能搞發射,只能搞有線電視。」

文化大革命,一個標誌性的口號就是破四舊、立四新。億萬老百姓天天八個樣板戲,看的直反胃。但發動和領導文化大革命的人卻不看老婆的「新戲」,這就不是一般的特供些什麼了。

不正常播出就得有不正常手段,總撒謊哪行!

「1月2日,我們攝製組連同劇團演員全部進駐湖南省委接待處。這裡與湖南第九招待所只一牆之隔,離毛澤東下榻的六號樓只有幾十米,架設電纜線很方便。我們在牆外大會議室裡攝製節目,同時毛澤東在牆裡面通過一臺26英吋監視器收看。這樣,再也不會驚動觀眾……」〔《為晚年毛澤東提供電視節目》《鐘山風雨》2006年第一期〕

各位,這段描述的最後這句用得多巧妙!多噁心!明明是愚弄老百姓,卻來了個「不會驚動觀眾」。文化大革命你把老百姓都驚成啥樣了!

「1975年初,毛澤東的精力還是比較充沛的,老人家幾乎每天晚上看節目,而且都要看到深夜,中間從不休息,有的戲要連續看四遍。記得有一天已是深夜一兩點鐘了,大家都已經進入了夢鄉,突然一陣哨音把我們驚醒,接待處打來電話要求馬上送節目。我們像部隊搞緊急集合一樣,大家邊穿衣邊拿劇本邊揉眼睛,跑步來到會議室……」

「1976年初,我們奉命第二次南下長沙:這一次任務仍然是為毛澤東錄製家鄉戲。所不同的是,1974年他是在長沙看,1976年是在北京看。我們每天錄製的節目,都是由第二天的專機送往北京。」

看看吧,毛澤東想看戲都得專機送,這和當年楊貴妃想吃荔枝,「一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來。」有什麼兩樣?

1976年7月16日,「毛澤東一個人的電視臺」結束了近兩年的特殊使命。為什麼?不必說了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.